臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

影/傳中市食安人員委屈淚灑 陳建仁回應了

影/傳中市食安人員委屈淚灑 陳建仁回應了
行政院長陳建仁上午赴立院受訪。(圖/記者陳明中攝,2023.02.23)

[NOWnews今日新聞] 食藥署日前進行瘦肉精一案的專家會議,傳出台中市食安處人員淚灑現場,無法接受實驗室汙染的指控。對此,行政院長陳建仁今(23)日表示,目前已將近900件檢體的檢查,都沒有發現含有西布特羅在內的瘦肉精,只有在台中市政府的檢查發現西布特羅,調查結果公正,應尊重專家委員會調查結果。

陳建仁今率相關部門首長就「民進黨政府執政八年台灣食安問題總檢討」進行專案報告,並於會前接受訪問。

針對西布特羅事件,陳建仁說,台中市政府在第一時間發布訊息以後,就開始展開從飼養場所、屠宰場所到分割場所,甚至是賣場,還有實驗室相關調查,目前已將近900件檢體的檢查,都是沒有發現含有西布特羅在內的瘦肉精。

陳建仁指出,台中市政府跟中央政府看法一樣,說這是一個單一樣品檢查的事項,只有在台中市政府的檢查發現西布特羅,所以也特別請衛福部的專家學者委員會,做進一步的調查,這個調查結果相當地公正,應尊重專家委員會調查結果。

陳建仁強調,政府一向對於食品安全相當地重視,對單一事件的檢查,還是相信學者專家委員會所做的結論。

至於食安專報在野黨磨刀霍霍,陳建仁提到,這次立法院要求行政院對蔡政府在這8年來的食安做報告,「我們已經準備好了,相關的書面資料昨天已經送到立法院」。

陳建仁說,主要是要向立法院還有全體國民報告,在2016年以前,國內發生很多系統性的食品安全的問題,在2016蔡政府開始執政以後,政府就推動「食安五環」相關政策,使得很多系統性的食安個案都變成個案型的食安問題。

陳建仁提到,這8年來在食安上有很大的進步,而國人可以寬心,政府也會繼續努力、繼續精進,讓食安問題可以更加地完美、讓國人都能夠安心地來使用台灣美好的食物。


相關新聞


加強自衛能力!陳建仁:樂觀看待與美國合作採購、自製武器


「最帥展昭」何家勁認了已婚!讚女兒漂亮 轉行經商身家破億


台人最愛台南景點公開!冠軍整年擠658萬人 台灣燈會內行這樣玩

最新政治新聞

延伸閱讀