臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

車上看書燒「眼睛老本」 眼科醫揭3大傷害

車上看書燒「眼睛老本」 眼科醫揭3大傷害
除了很多家長擔心的近視問題之外,長期在車上看書、寫作業,也潛藏眼睛過度用力的危機。(示意圖/Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 日前有美語補習班分享一對國小兄妹的日程表,每天從05:50排到23:30,且學校作業都在車上完成,讓不少家長驚呼「眼睛會壞掉」。基隆長庚眼科主治醫師孫啟欽對《NOWnews今日新聞》指出,除了很多家長擔心的近視問題之外,長期在車上看書、寫作業,也潛藏眼睛過度用力的危機,孩子年紀小小就開始吃老本,也可能讓未來老花等各種問題提早報到。

基隆長庚眼科主治醫師孫啟欽對《NOWnews今日新聞》指出,正常來說,看東西時應該保持30公分的適當距離與充足的光線,在車上閱讀、寫作業最大的問題在於,當車子移動時,孩子的手勢必會晃動、書本也因此不穩定,孩子的眼睛需要不斷調整,因此容易出現眼睛疲勞、度數加深的情況。

此外,孫啟欽提到,車子內的光線通常不太充足,為了看清楚眼前的書本或螢幕,眼睛容易過度用力,雖然孩子的眼睛通常調節能力很好、會去適應這些不穩定的情況,但在很年輕的時候就養成不好的習慣、過度使用眼球,其實是一種消耗健康本錢的行為。

孫啟欽提醒,一般人可能40歲以後才出現老花眼,但若眼睛長期處於無法適度休息的情況下,這些問題可能提早報到,且車上有其他人、路況多變的情況下,孩子的注意力也無法集中,相信學習效果也會打折扣,整體來說是非常得不償失的作法。

相關新聞


以馬內利兄妹「超狂作息」延燒!補習班蒐證開告:尊重父母教育權


才藝課密度贏過「以馬內利兄妹」!她曝童年變態課表 揭長大後果


「以馬內利兄妹」每周狂練逾25小時 兒童熱門才藝曝!4人有1人學

最新政治新聞

延伸閱讀