臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

微罪不記點?前交通部長也反對

微罪不記點?前交通部長也反對
交通部長王國材近日表示,交通部正在研議「微罪不記點」。(圖/記者許若茵攝,2023.11.10)

[NOWnews今日新聞] 交通部長王國材近日表示,交通部正在研議「微罪不記點」,檢討交通違規罰鍰在1200元以下,將不記點,也不開放民眾檢舉引發議論。前交通部長賀陳旦今(23)日表示,記點不只是加罰,「輕言減少記點項目,就是放棄維護交通安全的多重防線,非常不聰明,也不專業!」

交通違規新制於去年6月30日上路後,1年記滿12點就會被吊扣駕駛執照2個月,以及檢舉魔人存廢問題,掀起民怨,並引發職業駕駛強烈反彈。王國材20日接受專訪時表示,交通部正在研議「微罪不記點」,檢討罰款在1200元基準以下,交通違規將不記點。

昨王國材出席2024觀光節慶祝大會頒獎典禮,接受媒體採訪時表示,罰款不變,現在要討論的是罰款1200元以下基準的交通違規認定微罪不罰、不記點以及不開放檢舉,例如現行規定包含超速10公里不罰、酒駕0.02毫克內不罰、超重10%內也不罰,將依此方向處理。

王國材也強調,中央地方都要負責整頓好交通環境,讓民眾不易違規,尚未完成前先做權宜措施,未來環境整頓好,屆時再調整。他也提到,1200元以下交通違規若涉危害安全項目,未來可以調高罰款到1200元以上,希望這會期送立院討論。

行人零死亡推動聯盟理事林元敏指出,王國材稱道路安全已有改善,故可以放寬執法,「然而去年的道安成績根本就慘不忍睹」,1至11月的交通死亡人數仍高達2759人,甚至嚴重事故還創歷年同期新高,高達36萬多件,比前年同期還增加了2萬8897件,台灣甫被稱「行人地獄」,交通部既無積極政策以改善問題,也不與民間進行溝通,竟還要縱容違法行為。

林元敏提到,1200元(含)以下之違規包含駕駛中使用手機、逆向行駛、路邊違停、變換車道不打燈、爭道、超車等,連交通部長自稱最大成效的汽機車停讓行人法規罰款為1200至6000元,都有可能因此受影響,損害了台灣好不容易正要開始建立起來的「人本交通」的文化,聯盟堅決反對此種政策倒退、漠視用路人性命的政策。

賀陳旦今投書媒體認為,記點不只是加罰,更是針對遏止壞習慣的行為防範。有心理面的教而殺之,也可以從多數犯行的慣性和頻率深入追蹤違規的環境因素。等於是給個人多一道警惕,也給交通主管更科學的案例改進。「輕言減少記點項目,就是放棄維護交通安全的多重防線,非常不聰明,也不專業!」

賀陳旦也提到,反對記點者最抱怨的是路口暫停被舉發而記點。尤其許多職業駕駛被顧客要求,或將就路口斜坡上下貨,更是不平。坦白說,這不是記點制的錯,反而可以讓駕駛累計近扣照時有理由說服顧客或業主。甚至於,政府也可以從累計案例,改善個案路口的工程設計。

全國汽車駕駛人權益聯盟理事長劉鴻樟則表示,雖然微罪不記點,仍然告誡駕駛朋友,務必遵守交通規則,並非鼓勵大家可以違法。「行人路權團體,及賀陳旦的說法,我們不認同,交通部並沒有說違規不開罰,只是說降低民怨,不記點的滾動式調整。用意良善是恢復過去的裁罰機制,回歸員警才是真正有裁罰權罷了!否則社會不斷出現檢舉蟑螂的濫檢舉,反而造成社會更對立而已」。

相關新聞


5年新高!9成1上班族動念跳槽 4原因不想做下去


飆速求生S6今上映!旅行社推F1圓夢遊 3大獎賽最低13.9萬起


微罪不記點挨批!王國材:「危害安全」提高罰款至1200元以上

最新政治新聞

延伸閱讀