臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

人犬衝突頻傳!6校學生會籲檢討遊蕩犬政策

人犬衝突頻傳!6校學生會籲檢討遊蕩犬政策
校園浪犬問題多,台大等6所大學學生會,今(23)日齊聲呼籲政府檢討遊蕩犬政策。(圖/學生團體提供)

[NOWnews今日新聞] 全台逾10萬隻遊蕩犬,遠超過收容所量能,被迫實施TNvR原地放回政策,卻不時傳出攻擊野生動物事件等,去年台大就傳出研究團隊野放的白鼻心「冰箱」,慘遭遊蕩犬咬死,引起各界譁然,其他大學的學生也紛紛傳出校園內日益惡化的人犬衝突。因此,台大、政大等6所大學學生會,今(23日)在立法院前召開記者會,呼籲政府立即檢討「遊蕩犬政策」,勿因動保、野保爭議,擱置動物福祉。

台大、政大、中正、南華、成大、中山6所大學學生會今天在立法院前召開記者會,述說校園裡遊蕩犬問題,並呼籲農業部、教育部及社會各界正視該議題。

政大學生會副會長鄭中誠表示,有飼養者長期在校園放養犬隻,不時傳出攻擊學生的意外,即便聯絡動保處捕捉,最後也常放回原地或被飼養者領回,造成同學與里民每天惶恐不安。

中正大學學生會會長戴莘、南華大學學生會會長謝凱名說明,現有記錄中最頻繁遭犬隻攻擊的是赤腹松鼠,另外還有白鼻心、野兔等,政大還傳出鼬獾、二級保育類穿山甲遭遊蕩犬攻擊。大學端未承擔起責任,也缺乏有效的政策工具,教育部應儘快提出相關指引。

成大學生會會長林青澤表示,成大遊蕩犬與校犬對師生追吠、攻擊事件一直存在,去年起校方將校犬集中由志工隊照顧管理,但遊蕩犬礙於地方收容所量能,捕捉後經常只能原地放回。

中山大學學生會會長李思平建議教育部盤點大專校院犬隻情況,包含對人類、野生動物的危害以及犬隻的動物福利;農業部應檢討TNvR中的回置措施,此外,學校應積極協助傷者蒐證,並提供非法餵食者的證據供主管機關開罰。

串聯發起人、政大前學生會會長何傑恩表示,學生代表去年底在立委的協助下,和農業部及教育部進行了協調會,就大學管理指引達成共識。惟有野生動物方面,政府不敢直面動保、野保衝突,態度仍過於消極。學生團體呼籲社會各界,不要擱置討論,應更多關注並凝聚共識,勿讓人、犬、野生動物無法真正共存,實際上變成「優先考慮人類,再來考慮動物」。

台大學生會長莊智程提出3點呼籲,第一,政府應檢討遊蕩犬貓回置造成的人犬衝突及野生動物攻擊風險,從源頭管理、收容所量能擴充等面向多管齊下,朝全面以 S、A(收容、送養)取代 R(回置)的目標前進。

第二,民眾如果希望能愛護犬貓,應避免餵食遊蕩犬貓,以領養代替購買,阻絕遊蕩犬貓族群數量的增加;第三,安樂死不是有或無,而是在何種情況下可以允許,在尊重生命與權衡動物福利的前提下,對於衰老、病重的動物安樂死,緩解收容所擁擠、野外動物生福利不佳的問題,值得社會深刻省思。

相關新聞


浪浪轉運站1/搶救收容所悲慘毛孩 髮廊搖身變溫馨中途


浪浪轉運站2/砸百萬裝潢進駐百貨 中途貓咖替浪浪尋好歸宿


動保法修法「以後不能餵浪浪」?陳吉仲:人犬衝突區希望不要

最新政治新聞

延伸閱讀