臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

駁入閣傳言!洪申翰:以立院工作為重

駁入閣傳言!洪申翰:以立院工作為重
民進黨立委洪申翰受訪時澄清,目前未考慮入閣。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.01.09)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德520上任,隨著內閣改組在即,綠營不分區立委是否入閣引發關注。具環保、能源等議題專業的綠委洪申翰也被點名,對此,洪申翰今(23)日受訪時坦言,現在確實有媒體傳聞,但他也要很明確地說「目前並未考慮入閣」,現階段手頭上有許多工作,會以立法院為重。

出身環團的洪申翰,長期在社運界參與街頭運動,2020年被民進黨提名為不分區立委第二位,男性排名第一,他在四大公投時,為核四、第三液化天然氣接受站(三接)等議題極力辯護、消毒,被視為戰功彪炳的功臣之一,任一屆不分區立委的他,不意外再度納入此次不分區名單中,其對環境議題、能源的專業,被黨內認為適合納入環境部

對於相關傳言,洪申翰受訪時澄清,現階段沒有考慮入閣,並表示在不分區立委連任後,有設定許多工作事項,如氣候能源議題、新國會的政治攻防、政策等,而這也是他爭取擔任黨團幹部的原因。

洪申翰指出,有了擔任四年立委的訓練,他學到許多經驗,並有所心得「如何把立委工作做好」,尤其他非常關注的議題,也希望能趕快實現,如氣候能源、弱勢族群權益等,而新會期選擇主動轉戰外交及國防委員會的原因,就是他對地緣政治發展、台灣防禦很感興趣。

「現階段沒有考慮入閣!」洪申翰再度重申,一來是手邊很多重要工作,仍是待完成階段、需要專心進行,再來就是他也感受到立委工作,能創造蠻大價值空間,在這幾年摸索下,也學習到如何在政治攻防、政治工作中,取得平衡與融合,因此他覺得現在要把立院工作做好。

對於即將轉戰國防及外交委員會原因,洪申翰表示,好的立委要能跨領域學習、跨領域刺激,才能激盪化學反應,這段時間他在國防、外交及區域防禦議題上快速學習、補課;此外,未來會推動《人工生殖法》、《身心障礙者權益保障法》協助完成律師陳俊翰的遺志;能源議題方面,包含《能源管理法》、碳定價制定、綠色金融等,也都是他正準備規劃、推進的工作,是為台灣中長期打下基礎的關鍵。

相關新聞


影/傳中市食安人員委屈淚灑會場 陳建仁:尊重專家調查結果


影/加強自衛能力!陳建仁:樂觀看待與美國合作採購、自製武器


內閣點將/王義川快進立院了?民進黨內點名這不分區 有機會入閣

最新政治新聞

延伸閱讀