臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

他問醫學系畢業都去當醫生?網曝出路

他問醫學系畢業都去當醫生?網曝出路
一名網友詢問醫學系畢業都去當醫生嗎?不少人提到,有些不當醫生,也會從事醫療相關工作。(示意圖/Freepik圖庫)

[NOWnews今日新聞] 醫學系向來是頂尖學生的第一志願,但讀完醫學系就一定會當醫生嗎?一名網友就在網路社群提出疑問,引起許多網友熱議,有人提到,不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作,如醫療器材業務、去藥廠當顧問、醫藥學術專員等等。

一名網友以「醫學系畢業真的都去當醫生了嗎?」為題指出,自己非醫學系畢業,也沒有讀醫學系畢業的朋友,所以想來板上問問大家,「能夠讀醫學系真的很了不起,踏入醫學系的那一刻起,應該就會確定自己要當醫生了吧?只差沒有選擇科別吧?所以醫學系畢業的人,後來都在合法從醫了嗎?除了從政之外,醫學系校友還是會從醫吧?」

該文引發網路熱議,有人提到,「不會,我就認識幾個醫學系沒當醫生的,但那是特例,絕大多數人還是會從醫」、「不是有個歌手」、「不是還有在當遊戲電競隊教練的」、「美國不當醫生很多,就去當教授、搞科研」、「政府部門、非營利組織、保險公司」、「近年還很多當網紅、YTR」。

也有人分享認識的人經歷,「有同學畢業去補教業,但教得不怎麼樣」、「車友台大醫畢業跑去開飛機」、「我有一個表妹,耶魯醫學院畢業,跑去當特教老師」、「認識美國讀完醫,去考聯邦公務員工作,輕鬆n倍」。

還有網友透露不少醫學系畢業的人,不去當醫生,但還是會從事與醫療相關的工作,「醫療器材業務也很多」、「有的去藥廠當顧問」、「有些去藥廠的medical science liaison(MSL,醫藥學術專員),做久就是這個部門的頭,主要與國外溝通臨床試驗進度、在台灣收案等」。

相關新聞


名醫談AI醫生助理!診間忙不來讓網路接手 期待做「這件事」


AI醫生助理上線未來可期!諮詢平台召集醫師 專家曝終極目標


清寒新二代考上台大醫學系!印尼籍媽媽賺錢養大 母親卻突然罹癌

最新政治新聞

延伸閱讀