臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

逾百學生搶修!政大邀北榮醫講尖端醫學研究

逾百學生搶修!政大邀北榮醫講尖端醫學研究
政大通識課邀北榮名醫開講尖端醫學研究,吸引逾百位學生搶修。(圖/政大提供)

[NOWnews今日新聞] 為培育跨域整合人才,國立政治大學與台北榮總首度攜手開辦「醫學新知與尖端研究」講座型通識課程,邀請北榮各領域名醫,前來講授醫學相關課程,吸引140名學生搶修,連跨校選課的外校生也頻頻詢問可否旁聽,昨(22)日首堂課程,學生反應熱烈、現場座位大爆滿。

政大表示,昨天首堂課程,由台北榮總副院長王署君及教學部主任楊盈盈介紹講座內容,台灣聯合大學系統政大副校長蘇蘅、政大教務長林啓屏、理學院長陸行等人也出席,與學生一同聆聽,開啟醫界、學界跨域學習新篇章。

政大提到,該通識課程大受學生歡迎,為兼顧授課品質,僅開放加簽至140位學生修習課程,連跨校選課的外校生也頻頻詢問可否旁聽,學生反應相當熱烈。

蘇蘅表示,該課程為去年政大與台北榮總簽約合作協議後,由台北榮總院長陳威明特別規劃,再加上教務處的推薦,「這門課融合科技、醫學和人文,我們選課的學生越來越多,一直換大教室,大家都很想上這門課。」

王署君致詞時笑稱,「最近一直收到很多政大學生來信要求加簽」,並提到,其實課堂規劃主要由楊盈盈負責,盼透過課程提供尖端醫學研究,並幫助學生了解醫學新知,不僅為自己來上課、也能為家人上課,讓家人活得更健康。

政大指出,北榮對於開設專業講座培育人才十分重視,特別安排北榮院內最受歡迎的頂尖陣容,包括骨科、神經醫學、腫瘤、內科、婦科、眼科、核醫、家醫、傳統醫學各領域,具備豐富臨床經驗及高度教學熱誠的權威醫師擔任講座。教授內容涵蓋醫學創新及醫療保健,幫助學生瞭解醫療科技最新發展,包括基因研究、醫學影像、生物製藥等,及創新治療方法,如免疫療法、基因編輯、幹細胞治療,了解在不同疾病中的應用。

政大認為,台北榮總與政大合作開設醫學專業課程,搭建多元跨域的學習機會,人文社會科學領域的學生參與基礎醫學的跨域課程,不僅能擴展知識視野、瞭解醫學本質,亦可領會生命關懷的根本精神,將為學生帶來新興、多元的醫學知識,激發具備多面向發展的思維觀。

政大說明,政大與北榮為「各榮民總醫院及台灣聯合大學系統合作研究計畫」成員,為共同推動醫界及學界的連結,建立和諧互惠的關係,於112年7月26日簽署合作協議,在智慧醫療、醫學倫理、教學研究及產業發展進行跨域合作,進行密切交流,共創實質互惠。未來不僅政大,包括清大、陽明交大、中央等台灣聯合大學系統的學生皆能跨校選課。

相關新聞


瘋搶愛情學分!台大看電影學愛情、文大教授扮紅娘促成7對佳偶


期末考壓力大!政大首屆「發呆比賽」、70人躺草皮挑戰放空1小時


政大打造低碳永續校園!盼年省電費600萬、水費低於1100萬

最新政治新聞

延伸閱讀