臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

徐巧芯:海巡署「消失30分鐘」 刻意隱匿

徐巧芯:海巡署「消失30分鐘」 刻意隱匿
國民黨質疑海巡署刻意隱匿報告。(圖/國民黨立院黨團提供)

[NOWnews今日新聞] 金門地檢署與海巡署,昨天下午分別召開記者會,針對海巡CP-1051艇在金廈水域查緝中國漁船造成翻覆2人死亡案件對外說明。國民黨團今(23)上午開記者會,揭露吹哨者所提供的事件發生詳細的事發過程報告,質疑海巡署沒有說真話,海洋委員會與海巡署沒有積極作為,有故意隱匿、掩蓋事實。

藍委徐巧芯表示,根據吹哨者提供的海巡報告,表示中國漁民二死事件發生當天,12時47分,第十二(金門)巡防區田埔雷達監控1艘目標於復國墩東北方4.4浬(限制水域外1浬)航向209、航速20節;12時52分,「該目標於復國墩東北方3.3浬,航入限制水域」。

徐巧芯表示,中國漁船1時10分翻覆,2時40分送醫,這是延誤就醫,但在原先報告顯示,2時07分就已送醫,基層人員其實相當認真。

徐巧芯質疑,為何昨天海巡要更改時間點?跟報告有所不同,這是讓大家疑惑的部分。而該份報告有多少人知情?包含署長、副署長、主任秘書、巡防組組長、督察組組長,第一時間都已收到完整通報,也就是上述資料,所以基層人員勇於負責,填寫報告,但高層人員卻讓時間消失了30分鐘。

徐巧芯說,海巡署第一時間的新聞稿跟報告不同,產生諸多疑點,讓大家覺得基層人員認真做事,但高層是用什麼樣的態度跟方式要隱匿整個過程,又是居心何在?讓大家感到非常難以理解。

藍委羅廷瑋表示,國民黨團全力支持海巡弟兄,正因如此,才更要積極找出真相。在追查真相的過程當中,發現管碧玲主委、海巡署長周美伍根本毫無擔當。尤其是管碧玲主委在2016年擔任立委時,指責憲指部在沒有任何錄影的情況下,搜索民宅,痛斥國防部「不要找基層代罪」、「該下台的人要有自覺」、「不要讓基層當替死鬼」。

羅廷瑋說,國民黨團將逐步剖析,找出事發的執勤過程到底發生了什麼事情?尤其是第一線的海巡主管,必須誠實地說清楚講明白,負起責任。羅廷瑋認為,在網路上對於國民黨團追查翻覆事件,帶風向指控是中共同路人,難道2條人命不重要?難道不該給死者家屬一個真相、交代?難道海委會、海巡署不該公開透明?

相關新聞


嗆「摧毀海巡士氣」後刪文 管碧玲:決定再忍耐!已指示全面檢討


誤報金門翻船案時間點2次!海巡署承認未查證 強調絕無造假隱匿


海巡驅離與翻覆過程未錄影 蔡清祥:金門地檢署會查明真相

最新政治新聞

延伸閱讀