臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

吃湯圓小心熱量超標 營養師揭熱量密碼

吃湯圓小心熱量超標 營養師揭熱量密碼
紅白小湯圓吃法百百種,但也是甜點中的熱量隱藏魔王,不小心就會熱量超標。(圖/記者林志怡攝,2024.02.23)

[NOWnews今日新聞] 明(24)天就是元宵節,但許多民眾還是更喜歡煮湯圓來吃。營養師高敏敏指出,湯圓想吃得安心無負擔是有訣竅的,比如甜湯圓煮熟直接吃、鹹湯圓用蔬菜湯底、紅白小湯圓避免濃糖水等,也務必記得「主食代換原則」,依據吃下的湯圓量減少澱粉攝取、或直接把湯圓當主食,才能避免熱量攝取過多。

元宵節不一定要吃元宵,更多民眾還是偏好各類湯圓,不論鹹的、甜的都能大飽口福。但高敏敏指出,吃湯圓的時候,也別忘了「安心少負擔」的訣竅,首先要注意,一碗飯的熱量大約280大卡,等同於「4顆甜湯圓」、「5顆鹹湯圓」、「40顆無陷小湯圓」、「2顆大湯圓+半碗甜湯」。

高敏敏說,湯圓口感Q彈、內餡豐富,讓人有一顆接一顆的衝動,但還是要注意依據前述的熱量與顆數換算熱量、把握主食代換原則,且精製糖的攝取量不宜超過總熱量的10%,若能降至<5%更好,食材、配料也建議挑選原型食物的配料,例如:白木耳、蓮子等,並避免添加澱粉的芝麻糊、杏仁糊。

對於各式湯圓的吃法,高敏敏也分別給出建議,其中「包餡甜湯圓」因為內餡含有高糖份,建議滾水煮熟吃 不要再額外添加糖或配料;「包餡鹹湯圓」的內餡含絞肉、油脂已經過調味,湯頭的配料就不要再用熱油爆香,改無油蔬菜湯底,如昆布、紅白蘿蔔、番茄、大白菜、香菇等蔬菜熬煮,或搭配茼蒿、小白菜等蔬菜一起食用,直接當作一餐吃,就能減少油脂攝取,也能增加飽足感。

至於常見的紅白小湯圓,高敏敏提醒,不要看一顆的熱量只有6大卡,每次大家整碗吃、加甜湯或鹹湯,各種吃法都有,建議湯底避開濃糖水,如紅豆湯(每碗約為158大卡)或花生湯(每碗約211大卡)等。

高敏敏建議,如果吃紅白小湯圓,甜湯吃法可以改搭配天然的桂圓、枸杞、薑汁或來提味,保留食物原本風味、減少甜湯熱量,且糖分適度即可;鹹湯吃法可加入昆布、豆腐、肉絲和白蘿蔔、青蔥熬煮食用,營養均衡又美味。

相關新聞


網稱寶特瓶放汽車「會有戴奧辛」?毒物醫搖頭揭自保關鍵


車上看書為什麼傷眼?眼科醫揭3大傷害 最嚴重「老本提早用完」


多喝熱水不夠用!女性宮寒從飲食來救 「3大調理食材」這樣吃

最新政治新聞

延伸閱讀