臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

瘦肉精報告推實驗室汙染 徐巧芯嗆陳建仁

瘦肉精報告推實驗室汙染 徐巧芯嗆陳建仁
國民黨立委徐巧芯質詢不滿怒嗆行政院長陳建仁,「是參加百萬小學堂嗎?」(圖/記者陳明中攝,2024.02.23)

[NOWnews今日新聞] 立院院會今(23)日邀請行政院長陳建仁做食安專報,陳建仁備詢時以刪去法得出台糖肉品驗出低劑量「西布特羅」,可能是實驗室汙染。國民黨立委徐巧芯質詢不滿怒嗆陳建仁,「是參加百萬小學堂嗎?」

徐巧芯酸陳建仁用「刪去法」,指出台糖肉品驗出西布特羅,是實驗室汙染,「是參加百萬小學堂」?還要陳callout求救一下,除了刪去法有什麼方式驗證實驗室汙染?陳建仁回當然有,一旁的農業部代理部長陳駿季補充說,因為豬是同進同出,一批肉有西布特羅汙染,同批同品項一定也會汙染,他們查過所有同批、同品項沒有污染。

徐巧芯追問同批肉品百分之多少已賣掉,陳駿季說, 賣掉的他不清楚,所有豬是吃同一批飼料,驗了17件,這跟百分比無關。陳建仁表示,所有食安檢查就是用同批樣品檢查,批徐巧芯講的是外行話,食安不是這樣檢查。

徐巧芯追問,食藥署過去是否常驗出一包違法,第二包以後都沒有的話就不公布。陳駿季說,驗出一包後,會針對同批同品項複驗。陳建仁表示,程序是採樣後發現有驗出,應該讓廠商在15天內申請複驗,台中市政府沒有做,檢驗出來後如果是很低的濃度,應該去採其他樣本檢驗。

徐巧芯問說,辣椒粉有無驗出蘇丹色素?有給廠商15天複驗嗎?陳建仁回應說,有啊,是雲林縣驗出來,驗出來後,新北市政府就去查上游。徐巧芯質疑,是公布了才讓廠商複驗,還是你不知道,所以蘇丹色素就不用15天複驗?但是瘦肉精要15天複驗?陳建仁表示,徐巧芯搞錯,一個有溯源,一個沒溯源,蘇丹色素是因為有溯源,新北市政府才查到。

徐巧芯表示,複驗是廠商權利,但是跟公布是兩回事,台中市政府有讓台糖申請複驗,但什麼時公布是政府按照食安法第5條公布。陳建仁反駁,台中市政府檢驗出是低劑量,沒有做進一步驗證,低劑量應該要複驗,沒有去做。

徐巧芯問,「食安處是野雞單位嗎?」是否為有被食藥署認證合格的實驗室?陳建仁表示,有認證是一回事,可能是人為疏忽,任何一個被認證的實驗室都有疏忽,中研院P3實驗室被認證還是會疏忽,該實驗室「曾經被認為是」。徐巧芯驚呼,「什麼時候啟動撤掉認證程序?」陳建仁回說,徐巧芯的問題很奇怪,台中實驗室要負起責任,要確認檢驗正確,要讓廠商有複驗的機會。

徐巧芯問是否同意此事件為政治千面人,台中市政府下毒?是否要提告社維法?陳建仁表示,講千面人這事情是危言聳聽,如果是千面人下毒絕對不是那個濃度,不判斷這是千面人,並稱徐巧芯不懂、不曉得千面人下毒情況。徐巧芯反酸說,她知道政院很愛告人,她有準備一批名單,上面是曾經說過有政治千面人在豬肉下毒,只要一聲令下,她馬上把名單提供出來。

徐巧芯秀出民進黨文宣,文宣指稱台中市政府採購西布特羅,流向不知道去哪,暗示有問題,詢問該文宣是否有抹黑問題?陳建仁表示,因為西布特羅只有在實驗室裡,飼養過程不會有西布特羅出現,現在只有一塊肉在實驗室檢驗出來,請問西布特羅哪裡來?徐巧芯的邏輯呢?有西布特羅的實驗室就只有一塊肉檢驗出來,這塊肉在台中市政府的實驗室。


相關新聞


被徐巧芯、吳思瑤吵到分心 韓國瑜緩頰稱「徐佳濱」自己笑場


傳楊寶楨「白轉藍」選松信 徐巧芯:歡迎離開民眾黨到國民黨


食安風暴損失慘!綠委鼓勵買爆台糖商品 陳建仁大讚:水餃很好吃

最新政治新聞

延伸閱讀