臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

醫師年薪894萬?醫師公會澄清30年沒調整

醫師年薪894萬?醫師公會澄清30年沒調整
醫師公會全聯會今(23)日舉行記者會,說明醫師平均薪資情況。(圖/醫師公會全聯會提供)

[NOWnews今日新聞] 近期有報導指出,根據衛福部健保署健保點值相關資訊,內科係、復健科、泌尿科申報的健保點值最高,一名醫師平均每年獲得健保給付800萬點。醫師公會全聯會今(23)日特召開記者會澄清,強調健保點值不等同於醫師所得,還需要扣除多項成本,實際收入一定比台積電主管少。

醫師公會全聯會理事長周慶明表示,健保點數與醫師的所得並不相等,這些點數背後涉及許多成本問題,比如病人做檢查的儀器費用、高貴藥物費用、住院申報點數等,都是需要考量、扣除的。

復健醫學會副理事長陳良誠則進一步解釋,健保是以「醫師」為統計單位,以一間復健科診所來說,大約需要90坪的空間,房租、水電費用加一加,至少就有20萬的成本,再加上雇用治療師人力等,這些費用都被掛在診所醫師下進行做計算,因此「醫師平均年薪超過894萬」的說法是全然錯誤的。

對於醫師在醫療服務中的角色,內科醫學會副秘書長張孟源以房屋買賣為例,進行治療的醫師就像是提供服務的仲介,成交的上千萬款項,獲益者是原屋主、也就是藥商,得到醫療服務的患者則像是購屋者,醫師只是善盡善良管理人的義務。

醫師公會全聯會常務理事黃啓嘉則補充,健保給付以「開處方者」當作「給付申請者」,因此通常是以醫師為單位在計算,就像是麵店有40位員工、但所有收入只顯示在老闆名字下,並未拆分要給員工的部分,因此這樣的數據沒有太大的參考意義,公家機關以外的醫師通常沒有退休金、年終,薪資還不如台積電中階以上主管,且薪資已經30年沒有調整過。

相關新聞


韓國醫師罷工繼續!逾3成手術取消 醫師罷工潮歐美多國有先例


長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通


彰化「許醫師」遭起訴!僅國中畢業當密醫30年 慘害病患延誤就醫

最新政治新聞

延伸閱讀