臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

藍委砲火猛烈不給答 陳建仁向韓國瑜求救

藍委砲火猛烈不給答 陳建仁向韓國瑜求救
陳建仁下午赴立法院備詢。(圖/記者陳明中攝,2023.02.23)

[NOWnews今日新聞] 行政院長陳建仁今(23)日赴立法院進行食安報告,國民黨立委王育敏質詢時,狂轟蔡政府「食安五環破功」,卻不讓陳回應,逼得陳不滿、轉頭向立法院長韓國瑜「求救」,「院長我們是不是可以互相回答」;韓則當場起身當起「公道伯」,裁示「現在是專案報告,官員委員共同使用詢答時間」。

陳建仁今率同相關部會首長赴立法院,進行民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

王育敏質詢時細數民進黨執政時期發生的食安問題,直言「食安五環破功」;她提到台中市府驗出台糖豬肉含有瘦肉精,整個行政系統、綠委卻打擊第一線食安人員,查驗最需要的就是食安人員,但此事卻讓他們委屈落淚、打擊士氣,「民進黨8年執政源頭沒有守住,查驗也不夠徹底」。

陳建仁試圖回應,但王育敏不甩,面對王強硬態度,陳轉頭問韓國瑜,「院長我們是不是可以互相回答」,王育敏回稱「我沒有問的時候,就不需要回答」。

陳建仁拉高聲調說,「規定不是這樣,規定是這個時間是兩個人共用的」,王育敏反駁「委員有問,院長才需要回答」;韓國瑜隨後報告,「現在是專案報告,官員委員共同使用詢答時間」,陳建仁聽聞後,直呼「對阿!所以我可以回答阿!」,王育敏則說,「我現在沒有問題問你,我問你時可以回答」。

王育敏隨後質疑中央打擊實驗室人員,陳建仁回覆,「這我不同意,我們沒有打擊喔!委員這樣講我們不同意!完全不同意,中央地方一條心,你這是挑撥離間!」

待質詢時間到,麥克風消音,王育敏仍砲火猛烈,韓國瑜也重申,「謝謝王委員育敏的質詢,這是專案食安報告,採即問即答,要拜託委員及官員互相尊重,共同遵守相關質詢規定,再次感謝大家」。

藍委砲火猛烈不給答 陳建仁向韓國瑜求救
王育敏質詢時拋出多項質疑。(圖/記者陳明中攝,2023.02.23)


相關新聞


自比立院最大卡司!出席台美國會聯誼會 韓國瑜看到這點好吃驚


回娘家!蕭美琴提醒:台灣不能捲入美國兩黨競爭、要團結各界力量


駁入閣傳言!洪申翰曝未來目標「會以立法院工作為重」

最新政治新聞

延伸閱讀