臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

內幕/民進黨欺人太甚 藍白建立合作新模式

內幕/民進黨欺人太甚 藍白建立合作新模式
藍白黨團三長餐敘,民眾黨主席柯文哲(左)與國民黨總召傅崐萁一同受訪。(圖/記者嚴峻強攝,2024.02.22)

[NOWnews今日新聞] 國民黨與民眾黨立院黨團三長,昨晚在立院康園餐廳把酒言歡,建立藍白合作管道。不過在藍白餐敘前不久的朝野協商,民進黨立院黨團幹部,卻狂酸民眾黨團不懂議事規則,到立法院來亂搞。民眾黨團高層說,民進黨到現在還是看不起民眾黨8席立委,綠白根本不可能合作,相較之下,國民黨至少還願意以禮相待,藍白合作就會有過半席次,未來會好好監督執政黨,讓民進黨學會尊重在野黨。

民眾黨高層說,新國會報告後幾次朝野協商,民進黨團總召柯建銘,總是一副高高在上、立法院地下院長姿態,只有照他的方式才是議事規則,其他人都不懂立法院運作,甚至很多時候都是柯建銘先開火嗆人,昨天1個小時朝野協商,柯建銘就6度發言,「到底是誰在亂?」

該高層說,黃國昌是唯一有立委經歷,民進黨都還認為黃國昌什麼都不懂,更別說其他七名立委,民進黨根本不放在眼裡,且還要不斷挑撥民眾黨內關係,例如挑撥黃國昌與副總召黃珊珊雙頭馬車,分化黨主席柯文哲與黃國昌爭權,民進黨對民眾黨處是是敵意,這樣的態度,民眾黨被逼得只能反擊。

另一名民眾黨人士也說,以第二次朝野協商為例,黃國昌原本一度打算簽署,但柯建銘嘴巴得理不饒人,朝野協商最頻繁發言就是柯建銘,民進黨面子裡子都要,台語就是「贏賭又贏話」,民眾黨勢必要表達態度。

民眾黨團三長黃國昌、黃珊珊、吳春城,與國民黨立院黨團三長傅崐萁、洪孟楷與林思銘,加上柯文哲,7人昨餐敘70分鐘,會中氣氛良好,柯文哲與傅崐萁都同意,未來會加強合作,同心協力未來灣做更多事。

藍白國會合作似乎有好的開始。不過柯文哲在競選期間,也曾簽署6點聲明最後又反悔,藍營內部對於柯文哲的信用,也不是沒有疑慮。

不過不具名藍委分析,當時柯文哲與國民黨候選人侯友宜都在競選總統,雙方有競爭關係,柯文哲一方面是為了自己利益考量,一方面沒跟黨內充分討論,柯文哲不敢負責,最後毀約,但立法院跟選總統不一樣,可以合作的議題很多,也有民眾黨團三長一起分擔責任,翻盤機會應該會比較少。

藍委說,雖然國會三黨不過半,民眾黨掌握關鍵少數,但畢竟只有8席,國民黨還是最大黨,只要確保民眾黨不會跟民進黨合作,國民黨還是立法院最有實力政黨,民眾黨最後還是一定要靠國民黨幫忙。

相關新聞


藍白黨團三長餐敘AA制!傅崐萁:加強在野合作 對抗霸道民進黨


黃國昌首次召集朝野協商!吳思瑤酸4大NG 建議韓國瑜下令收藏


「食安問題變黨安問題」 柯建銘再嗆黃國昌:難怪柯P都凍未條了

最新政治新聞

延伸閱讀