臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 今日新聞

蔡壁如爭白第二個太陽無望 入中市府玩槓桿

蔡壁如爭白第二個太陽無望 入中市府玩槓桿
民眾黨前立委蔡壁如。(圖/記者陳明安攝影,2024.02.01)

[NOWnews今日新聞] 2024年大選結束,民眾黨主席柯文哲重整民眾黨,近日蔡壁如接下台中市政府市政顧問一職,被外界解讀為柯、蔡漸行漸遠。黨內人士分析,柯文哲對於蔡壁如是否接任中央委員舉旗不定,蔡壁如無望成為黨內的第二顆太陽,進駐台中市府對雙方來說都是最好的選擇;而蔡壁如現在在藍白間玩「槓桿」,不會輕易離開民眾黨,才有跟國民黨迂迴的空間。

蔡壁如2024立委選戰,在台中市長盧秀燕的大力挹注下,大打藍白合示範區,僅以些微差距落敗,蔡壁如的下一步引發關注。據了解,選戰過後,柯文哲一度考慮增設副主席,而蔡壁如爭取副主席加秘書長之位,後遭柯否決;後又傳出要給蔡壁如中央委員的位置,但柯仍拿不定主意,才有「討論指定中央委員」一事發生。

黨內人士說明,根據民眾黨規定,柯文哲本來就有3到4個指定中央委員的名額,若真的要讓蔡壁如回任黨中央,都是柯文哲的一句話而已,但柯文哲連中央委員的職務都拿不定主意,連一個可以指定的職位都要交由黨內討論,人事案勢必會影響到蔡壁如心情。

不過,近蔡人士表示,蔡壁如早早就決定要在台中深耕,對於黨內職務不管是副主席、秘書長甚至中央委員,都只是想要知道柯文哲的意向;若當時柯文哲真的給予任何職務,蔡壁如也會帶著該職務在台中幫柯文哲打天下。

近蔡人士強調,不管如何,蔡壁如仍屬於民眾黨,即便現在入了台中市府,她仍是民眾黨的人,仍會在台中開疆闢土。

對於蔡壁如進駐台中,不具名黨內人士表示,這個結果對於雙方來說都不錯,而且蔡壁如與黨的關係也不會鬧僵,只需要防範不要讓蔡壁如倒戈到國民黨。

該人士也直言,現在蔡壁如就是在藍白間玩「槓桿」,一個恐怖平衡,她不會輕易離開民眾黨,這樣才有跟國民黨迂迴的空間,因為要是真的去國民黨也不會像現在如此受人重視。

蔡壁如受訪時表示,沒有跟柯文哲漸行漸遠的問題,加入台中市政府就是專注市政,就像盧秀燕說的「上班時間不談政黨的事」,更沒有加入國民黨的問題。

蔡壁如說,當初柯文哲派她來台中,就是要在此深耕,不一定要回到台北才能幫助民眾黨,外地本就需要有人開疆闢土;不是被派來台中就有關係不好的問題,現在科技、手機這麼發達,聯絡都是一通電話的事,不需要多加揣測。

相關新聞


傳蔡壁如與黃珊珊不合?柯文哲:有人地方就有派系、自然看待就好


蔡壁如對民眾黨有情有義!洪孟楷曝去年立委選舉這一幕 讓人感嘆


又被跳過?蔡壁如任台中市府顧問首日 爆民眾黨團拜沒人通知她

最新政治新聞

延伸閱讀