臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 今日新聞

海巡署棄用「中國」密錄器 他曝一台7千元

海巡署棄用「中國」密錄器 他曝一台7千元
海巡署採購的密錄器是中國製。(圖/翻攝黃揚明臉書)

[NOWnews今日新聞] 海巡署在金廈水域執法,造成中國漁船翻覆,2漁民死亡,外界質疑海巡署為何沒有錄影?國民黨立委陳玉珍昨說,海巡署過去曾購足基層人員密錄器,但因政府禁用「中國製」產品,因此全數被禁用,才導致有3,061具的缺口。資深媒體人黃揚明也補充,海巡署採購的密錄器是高檔貨,能防塵防水。

黃揚明在臉書說,海巡署2020年公布的新版制服新聞照片,當時海巡人員身上別的密錄器上有「V2HD」字樣,比對後應是「攝錄王 V2HD 警用小型密錄器」這款密錄器,這款密錄器的產地,確實是「中國」,不過價位其實是密錄器中相對高的,定價6,980元,主因應該是有IP68等級的防水防塵功能。

黃揚明說,相較其他警察機關採購的密錄器價位,通常都在2千多元到5千元不等,例如台北市警局去年採購的密錄器每具單價為4,850元,但也被爆料天線模組零組件是中國製造的爭議。

黃揚明說,這兩天行政院允諾用第二預備金花費2,160萬元,為海巡署採購3,061具密錄器,平均每具預算單價約7,000元,可見海巡署這筆款項就是以之前採購這款密錄器價位來概算。花2,160萬元採購密錄器並不多,比起數位發展部今年光是出國出差預算就有超過3千萬來說,真的是小錢而已。

相關新聞


徐巧芯爆料!海巡署高層更改時間點「消失30分鐘」 質疑刻意隱匿


誤報金門翻船案時間點2次!海巡署承認未查證 強調絕無造假隱匿


嗆「摧毀海巡士氣」後刪文 管碧玲:決定再忍耐!已指示全面檢討

最新政治新聞

延伸閱讀