臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 今日新聞

視察慶城街工程塌陷 李四川宣布明恢復正常

視察慶城街工程塌陷 李四川宣布明恢復正常
台北市副市長李四川赴慶城街塌陷工地視察。(圖/台北市府提供)

[NOWnews今日新聞] 台北市松山區慶城街23日區一處新建案工地因施作導溝,造成長約4米、寬約30米、深約1.5米的塌陷,路邊四車傾斜卡塌陷處,24日已經完成灌漿回填,目前監測塌陷未繼續擴大。台北市副市長李四川今(25)日再抵達現場視察後表示,填平的地方沒有繼續沉陷,早上十點就開放雙向通車。關於路面的部分,再重新銑鋪後明天周一上班就能恢復正常。

李四川今天上午再度赴塌陷工地視察,他表示,今天早上看,填平的地方也沒有繼續沉陷,所以決定早上十點就開放雙向通車;關於路面的部分,則希望他們利用今天晚上車輛較少的時候,重新把上面的AC瀝青的部分重新銑鋪,明天週一上班大概就能恢復正常。原則上在人行道與側溝部分,大概在十天內,他們在不影響交通的情況下做一個處理。

這次工地塌陷案,目前北市府已開罰施工廠商18萬元;談到後續作為,李四川說,開罰之外,承商如果要復工,還是要依照規定提出復工計畫且要經過台北市審查,其中也會委託專業的技師公會檢視,安全無虞才能復工,至於監測部分,施工時一直都在監測,若有異狀還是會要求停工。

至於台北市長蔣萬安上任後,類似的坍陷案件已經發生七件,未來會不會再做一個針對工地的工安總體檢,李四川表示,工地的部分,上次從崇德街到基泰的狀況,原來的制度是政府沒有介入監造的部分,現在我們改為由政府委託專業公會做監測。

台北市都更的部分,涉及舊的建物拆除,又要建新的建物,在新舊結構體上,可能比別的縣市發生比較多這樣的問題。當然,台北市現在都更一直在推展,原則上都不是一般空地去施工,所以這個危險性當然比較多。這個部分也會要求工會,包括施工廠商,原則上施工的時候一定要謹慎,就新舊結構部分要做妥善處理。至於地質部分,如果有涉及大地、地質上的狀況,還是會委託大地技師公會來做處理。

相關新聞


慶城街新建工地路基塌陷緊急回填 建管處:25日下午恢復人車通行


慶城街工地地基下陷!隔壁驚見「豪宅文華苑」 專家揭房價動向


松山區慶城街新建工地坍塌 蔣萬安:12點完成回填作業

最新政治新聞

延伸閱讀