臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

半年內有缺藥潮!黃金舜曝已有藥廠規劃停產

半年內有缺藥潮!黃金舜曝已有藥廠規劃停產
藥師公會全聯會理事長黃金舜接受媒體聯訪表示,藥廠經過健保砍價後,最快6個月後就會出現缺藥潮。(圖/記者林志怡攝)

[NOWnews今日新聞] 衛福部健保署日前宣布4月起調整藥價,其中有大量慢性病用藥的健保藥價遭砍,藥界擔憂可能引發廠商停產、造成後續缺藥問題。藥師公會全聯會理事長黃金舜接受媒體聯訪表示,藥廠經過健保砍價後,還面臨醫院議價的問題,最快6個月後就會出現缺藥潮,希望健保署研議,對已經來到地板價的藥品,採取統一採購措施,確保廠商的喘息空間。

健保署日前宣布自4月起調整藥價,預計減少健保支出約55.3億元,涉及藥品包括心臟血管藥品、神經系統藥品及全身性抗感染劑等,就健保藥品整體來看,其中4551項調降、17項調升、9500項不調整,希望淘汰老藥,並用於挹注於新藥、新科技。

然而,黃金舜接受媒體聯訪時表示,這次健保藥價調整中,被調降的品項有93%是健保給付超過15年的「老藥」,且幾乎都是慢性病用藥,但這些廠商除了被健保砍價,接下來和醫院議價的時候,其實還要再面臨第二次砍價。

黃金舜解釋,健保核價完成後,藥廠和醫院會就此進行議價,以作為軟便劑的氧化鎂(MgO)為例,健保核價為一顆2元,但廠商與醫院議價後,依據藥廠的反應情況,廠商實際只拿到0.8元,其餘1.2元是被醫院拿走、賺取「藥價差」,廠商的利潤非常有限,也是目前國內有5張氧化鎂藥證、卻只有1張生產中的原因。

此外,黃金舜指出,雖然健保藥價已經來到地板價的藥品廠商,可以通過申請「申覆」、來爭取給付藥價的討論空間,但因為要主動提交成本分析,等於藥品成分等商業機密全部都要給出去,在藥物已經超過專利期、利潤又相當有限的情況下,廠商不會願意申請。

黃金舜表示,這次健保砍藥價之後,廠商在醫院端會再面臨第二次的砍價,利潤再度受限、恐走向停產,目前已經有藥廠對他提到,該廠的13項慢性病用藥中,有9項規劃停止生產,而他預估,大約6個月後就會出現另一波缺藥潮,屆時作為供貨末端的藥局根本措手不及。

因此,黃金舜指出,對於價格已經砍到地板價的藥品,健保應該研議採取「健保署集中採購」的作法,保證藥廠有喘息空間,而採購量可以通過歷年來的常規用量估算,確保廠商的利潤不會被醫院拿走,若沒能提前規劃,5年後受影響的慢性病族群,可能從現在的600萬攀升到1000萬,呼籲健保署未雨綢繆。

相關新聞


健保砍55.3億藥價影響600萬人 薛瑞元:今年調整較少無太大影響


14實體癌、5血液腫瘤健保給付NGS!最高給付3萬點 最快5月上路


蒐集24張遊民健保卡詐領健保補助144萬 台美診所19人起訴

最新政治新聞

延伸閱讀