臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

藍營禮讓一席召委 黃國昌:從未提禮讓要求

藍營禮讓一席召委 黃國昌:從未提禮讓要求
民眾黨黨團總召黃國昌強調,從未要提出要國民黨團禮讓召委的要求。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.02.19)

[NOWnews今日新聞] 立法院29日將舉行8個常設委員會召委選舉,原傳出藍綠兩黨都不打算禮讓民眾黨,但國民黨25日的共識營在內部表決後,總召傅崐萁宣布禮讓民眾黨1席。民眾黨立院黨團總召黃國昌今被問及是否就是司法法制委員會?黃連笑連回2次「應該不會」,但他強調,話不用說死,就是自然正常心,尊重國民黨團決定;若沒有召委位置也沒關係,改革比位置重要。

黃國昌今接受《POP撞新聞》專訪,當被問及藍營禮讓召委一事,黃國昌說,目前委員會採取雙召委制,不用投票就知道結果,藍營釋出的善意,他們是突然接到,此非近日餐敘談論內容;他更強調,「民眾黨從未提出要禮讓一席給我們」。

黃國昌表示,充分感受到國民黨團釋出善意,至於國會是否將形成由藍白無黨籍立委「絕對多數」的「62聯盟」?黃國昌回應,「回歸初衷,就事論事」,重要改革法案和國民黨有共識的,一起合作推動,這點國人都能接受。黃國昌引柯文哲說法表示,「政黨可以有競爭,政治可以有對抗,該合作的時候好好地合作」。

至於民眾黨希望國民黨釋出哪一席召委?國民黨所擁的52席立委背後皆代表民意,民眾黨對召委席次不強求,尊重國民黨團決策。被問到是否可能接下司法法制委員會?黃國昌表示「平常心」未有抱期望,他認為若最終民眾黨無緣擔任召委都沒關係,「改革比位置重要」。

而民眾黨團於9時30分舉行黨團記者會,媒體問黃珊珊有關國民黨禮讓召委一事,黃珊珊說,自昨天到今天,她都在騎一日北高的全身痠痛中,並沒有接到國民黨團與民眾黨團的聯繫窗口立委洪孟楷的電話,「都是經由媒體報導不太好,有事情直接聯絡,傳話放話不太必要。」雙方就是保持最大善意,努力讓國會改革落實。

另有媒體詢問,民眾黨除黃國昌外都是新科立委,是否無法勝任召委;黃國昌聞言大笑說,「不會啦!」大家放輕鬆一點,各委員會各政黨新科立委都不少,民眾黨立委雖然新科,在各個專業領域上都有長才。

相關新聞


2026選新北市長?黃國昌:絕對是選項、台北市投給黃珊珊


傳國民黨團禮讓一席召委 黃國昌:不清楚藍黨團決策


黃國昌有機會當召委了?傅崐萁:召委選舉不排除與民眾黨合作

最新政治新聞

延伸閱讀