臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

吐瓦魯選出新總理 外交部:立場友我

吐瓦魯選出新總理 外交部:立場友我
(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 南太平洋友邦吐瓦魯26日上午公布總理人選,為新科國會議員戴斐立(Feleti Teo),並正式組成新政府,同時對台立場也備受外界關注,有外媒分析,吐瓦魯對台立場應回穩。外交部今(26)日表示,戴斐立立場友我,曾多次訪台;駐吐瓦魯大使林東亨第一時間也在第一間向吐國總督法拉尼(Tofiga Falani)及新任總理戴斐立表達誠摯祝賀,並轉致蔡英文總統賀電。

根據《路透社》報導,戴斐立(Feleti Teo)為吐瓦魯前檢查總長,獲得16位國會議員的一致支持,泰歐過去十年均擔任吐國漁業高級官員,且為區域漁業管理組織「中西太平洋漁業委員會」(Western and Central Pacific Fisheries Commission,WCPFC)秘書長。而《法新社》分析,吐瓦魯與台灣的關係已經回穩。

吐瓦魯在選舉期間,與台灣關係一度出現動盪,國內也頻傳出與吐國的邦交關係恐生變,而在國會議員選完後,又因為天候惡劣海象不佳,外島的新科議員無法搭船前往首都選出新總理,讓新總理人選推遲了3周。

對於戴斐立當選,外交部表示,吐瓦魯國於26日順利選出新任總理戴斐立(Feleti Teo),並正式組成新政府,外交部對此表達誠摯賀忱。

外交部說,我國駐吐瓦魯國大使林東亨已於第一時間代表我國政府與人民,向吐國總督法拉尼(Tofiga Falani)及新任總理戴斐立表達誠摯祝賀,並轉致蔡英文總統賀電;外交部政務次長田中光也將以總統特使身分於近期率團出訪吐國,以示我國對吐國新政府的祝賀及支持。

外交部指出,吐國新任總理戴斐立立場友我,曾多次訪台。他表示台吐兩國邦誼穩固,支持台吐外交關係是長期以來吐國各界的共識,兩國政府未來將持續攜手推動各項實質合作,以創造雙方人民福祉,吐國也將持續秉持一貫立場堅定支持台灣擴大國際參與。

吐國前於今年1月26日以民主機制順利完成國會大選,選舉結果備受我國及國際媒體矚目。台吐建交45年來邦誼穩固,雙方關係建立在民主、自由、尊重人權及法治的普世價值基礎上,密切友好。台吐兩國未來仍將奠基於過去合作豐碩成果,持續攜手並進,共同推動印太區域和平、穩定、繁榮與發展。

吐瓦魯選出新總理 外交部:立場友我
南太友邦吐瓦魯新總理戴斐立(Feleti Teo)。(圖/取自吐瓦魯國會議員柯飛(Simon Kofe)X帳號)


相關新聞


台灣友邦吐瓦魯新總理出爐 對台關係備受關注


新任國會議員搭船被巨浪阻擋 友邦吐瓦魯下一屆總理難產


吐瓦魯挺台總理落選 外交部:密切關注吐國選後政局發展

最新政治新聞

延伸閱讀