臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

蘇丹紅風暴擴大!南投追回逾7成香辣豬肉乾

蘇丹紅風暴擴大!南投追回逾7成香辣豬肉乾
南投縣衛生局人員到各賣場下架有問題的蝦味先。(圖/南投縣政府提供,2024.02.26)

[NOWnews今日新聞] 工業用染料「蘇丹紅」食安風暴擴大,南投縣衛生局今彙報追查回收進度,除了回收2千多包有問題的「蝦味先」、200多瓶細粉紅辣椒,縣內有3家小盤商進貨金安記食品廠製的香辣豬肉乾、香辣豬肉絲300多公斤,目前已回收近244公斤,將持續要求廠商通報回收數量。

南投縣政府今(26)日在縣務會議中,彙報追查蘇丹紅相關食品的回收進度。衛生局局長陳南松指出,有問題的蝦味先部分,縣府自20日起稽查28家,已回收2224包;濟生公司斗六廠生產的「家用四合一調味料組合(細粉紅辣椒)」,縣內25家全聯門市273瓶均已下架。

此外,金安記食品廠生產的香辣豬肉乾、香辣豬肉絲,縣內3家小盤商共進貨319公斤,目前已回收243.92公斤,縣府將持續監控相關下架作業,每天要求廠商通報回收數量,並擴大追查下游業者。

蘇丹紅風暴擴大!南投追回逾7成香辣豬肉乾
誤用蘇丹紅的香辣豬肉乾,賣場已統一回收。(圖/南投縣政府提供,2024.02.26)

南投縣環保局長李易書則說,「蘇丹紅」是工業用染料,目前清查縣內使用情形,國立暨南國際大學有2個實驗室少量使用,上周已確認無問題,後續將配合衛生局對可能的使用單位進行聯合稽查。

南投縣長許淑華強調,近期食安問題頻傳,無論是瘦肉精或蘇丹紅,民眾都很關注,縣府將持續在第一時間清查流向、啟動下架作業、追查相關盤商,並稽查可能製造或使用的生產源頭,盡力全面回收確保食安。

相關新聞


不只辣味食品有蘇丹紅!「熱門調味粉」要小心 營養師教5招自保


蘇丹紅辣椒粉致癌!蝦味先、豬肉乾、菜脯餅全中鏢 出包清單一覽


台中香辣豬肉乾也淪陷!驗出含「蘇丹紅辣椒粉」 販售全台15縣市

最新政治新聞

延伸閱讀