臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

中國漁船翻覆案談判破裂 金門檢方作出回應

中國漁船翻覆案談判破裂 金門檢方作出回應
本月14日,中國大陸漁船非法越界闖入台灣金門海域,遭我方海巡盤查時,意外翻覆釀2人溺斃死亡,金門地檢署主任檢察官施家榮,針對死者家屬2點要求作出回應。(圖/翻攝googlemap)

[NOWnews今日新聞] 本月14日,中國大陸漁船非法越界闖入台灣金門海域,遭我方海巡盤查時,意外翻覆釀2人溺斃死亡,近日,中國大陸與我海巡署官員,3天內於金門進行6次協商談判,但因死者家屬要求領回遺體,及被扣押船隻,遭我方海巡署拒絕,雙方談判再次破裂。本月25日,金門地檢署主任檢察官施家榮,針對死者家屬2點要求作出回應。

據了解,25日下午,雙方進行談判時,死者家屬代表要求遣回2名生還漁民,還要領回被扣押船隻,更進一步要求死者遺體要和漁船一起領回,但海巡署無法接受此提議。之後,大陸福建海警隨即在官網宣布,將組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查,對此,海巡署長周美伍25日離開金門返台,外界推測應是回台請示或另謀對策,以因應下次談判。

針對談判破裂,金門地檢署主任檢查官施家榮指出,死者家屬要求領回遺體一事,通常要等確認家屬完全無意見後才可以發回;若家屬有意見,通常是要解剖後才能發回。另外,被扣押船隻目前為證物,隨時有調查及鑑識之可能,所以還不能發回。

而對於大陸海警宣布在金門海域加強執法,金門漁會理事長陳水義及漁民代表等人,也前往漁港關心漁民出海狀況,呼籲漁民若有海上糾紛,及被大陸船舶攔查,可立通報海巡或漁電台。

相關新聞


星國女直播主「造假遭砸蛋」!沒被遣返引發眾怒 移民署回應了


苗栗公館街頭大亂鬥!2男慘遭多人持棍棒圍毆 路過民眾看傻眼了


台男魂斷泰國、慘遭行刑式槍殺!刑事局今證實:為在逃通緝犯

最新政治新聞

延伸閱讀