臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

中國快艇翻覆2死爭議燒 女藍委齊轟管碧玲

中國快艇翻覆2死爭議燒 女藍委齊轟管碧玲
國民黨立委徐巧芯怒轟海委會主委管碧玲在綠營群組貼文下指導棋。(圖/記者陳明中攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 中國快艇日前闖入金門水域時,疑似為了逃避海巡追緝而翻覆,釀成2死意外,海巡的執法過程中因為沒有錄影,導致中台雙方互相指控、6次談判均破裂。對此,國民黨立委王鴻薇今(26)日質疑,政府5年前就已承諾編列的密錄器預算,至今不知用在哪裡,且離島海巡密錄器配賦率也嚴重不足;國民黨立委徐巧芯則曬出截圖,怒轟海委會主委管碧玲在綠營群組貼文下指導棋。

本月14日,中國大陸漁船非法越界闖入台灣金門海域,遭我方海巡盤查時,意外翻覆釀2人溺斃死亡,近日,中國大陸與我海巡署官員,3天內於金門進行6次協商談判。

對此,王鴻薇今天發文質疑,根據海巡署提供資料,配賦各分署密錄器數量計有1,823台,現有1,607台,編裝率88.1%。但這次發生金門海巡爭議的金馬澎分署,配賦數398台,現有204台,編裝率僅51.26%,而東南沙分署編裝率更只有23.08%,如果不是金門海巡爭議,金馬澎、東南沙這些離、外島地區海巡密錄器不足的情況將難以被注意,也嚴重影響海巡人員的執法權。

王鴻薇再指,管碧玲日前提到,海巡署全數欠缺3,061台秘錄器,以今年第二預備金全數支付。但海巡署108至112年以後逐年編列密錄器預算,5年來合計只採購1,358台密錄器,過去5年為何無法補足?114年要籌補3061台密錄器,如此的行政效能,真的有辦法補足嗎?

王鴻薇認為,巡署密錄器對執法人員非常重要,但過去5年公務預算編列都不足,這次發生爭議才用第二預備金,痛批「管碧玲果然跟英系領導人總統蔡英文一樣,每次發生事故只會複製貼上用「全面檢討裝備」來回應,完全沒有對症下藥。

徐巧芯則曬出截圖質疑,管碧玲有沒有到處在有綠營政治人物的群組內下指導棋,「請他們口徑一致幫忙擦屁股?」,直言在真相未明之間,海委會主委若有什麼話要說,應該公開對全民說,而不是只私下偷偷摸摸地跟民進黨的立委說。

中國快艇翻覆2死爭議燒 女藍委齊轟管碧玲
國民黨立委徐巧芯怒轟,海委會主委管碧玲在群組下指導棋。(圖/翻攝自徐巧芯臉書)


相關新聞


夏立言率團赴陸拜晚年 有機會將表達對金門海域漁船翻覆事件哀悼


陸船翻覆2死!漁民家屬抵金門會談 陳玉珍趕赴現場表慰問之意


誤報金門翻船案時間點2次!海巡署承認未查證 強調絕無造假隱匿

最新政治新聞

延伸閱讀