臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

年底因藥價缺藥?石崇良回應了

年底因藥價缺藥?石崇良回應了
衛福部健保署長石崇良表示,藥品供應受到多種因素影響,直接與藥價調整連結太過簡化。(圖/記者林志怡攝,2023.11.13)

[NOWnews今日新聞] 衛福部健保署日前公布4月的藥價調整措施,藥界擔憂,年底可能因此引發缺藥潮。健保署長石崇良表示,藥品供應受到多種因素影響,直接與藥價調整連結太過簡化,且衛福部也有針對缺藥的因應措施,但健保署也持續針對「藥品費用支出目標制(DET)」修正進行討論,預計在上半年進行公告。

健保署日前宣布4月起調整藥價,大量慢性病用藥藥價也遭砍,藥師公會全聯會理事長黃金舜擔憂,6個月左右就可能造成部分藥廠停產、引發缺藥潮,呼籲健保署針對價格砍到地板價的藥品,採取「統一採購」措施。

然而,石崇良晚間接受媒體聯訪表示,健保署盤點過去一年藥品通報短缺情況,實際上與藥價過低、廠商不願意生產的情況非常少,多是與原物料供應不足、工廠製程調整、藥證到期、更換生產廠商等多元因素有關。

石崇良強調,藥品供應受到很多供應因素影響,將缺藥原因直接連結到健保藥價過低,有過度簡化之虞,衛福部等相關部會也都有建立藥品短缺通報機制,並在缺藥情況發生時加以因應,目前也還沒有收到業者、廠商因為這次藥價調整,規劃停產的訊息。

另針對「藥品費用支出目標制(DET)」,石崇良指出,在實施DET之前,藥價調幅比現在還要大、也因此造成藥價波動,雖DET改善此一情況,但實施10餘年來,確實有需要調整之處,從2023年起也持續調整修正,預計在今(2024)年上半年進行內容修正與說明、法規預告等。

相關新聞


臉書粉專偽造公文!假補助真騙醫護個資 衛福部:已送司法偵辦


砍藥價釀慢性病用藥危機?藥界喊健保統一採購 薛瑞元回應了


年底恐缺藥!已有藥廠規劃停產 黃金舜曝「醫院藥價差」再砍一層

最新政治新聞

延伸閱讀