臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

武力解決中海警船闖禁限制水域?軍方說話了

武力解決中海警船闖禁限制水域?軍方說話了
針對中國海警船進入金馬禁限制水域,國防部長邱國正表示,交由海巡處理。(圖/記者呂炯昌攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 中國快艇在金門水域翻覆造成2名漁民,中國出動海警船強行登檢台灣觀光船,並派海監船闖入金馬禁限制水域,引發兩岸關係緊張。國部長邱國正今(27)日表,國防部每天對海空情資都有獲得,禁限制水域對地面部隊沒造成威脅,由海巡處理,期望平順處理完,不希望擴大,不期望發生戰爭。

行政院長陳建仁今日繼續率閣員赴立院施政報告及備詢,針對中國出動海警船進入金馬禁限制水域問題?邱國正表示,這狀況因為海巡處理,事實上國防部每天對海上、空中情資都有獲得,因為金門、馬祖外離島原則4000、6000公里,就國軍來看,只要對地面沒造成威脅,其他由海巡處理,他不再額外做表達。

邱國正補充說,外離島官兵、居民都同島一命概念,相互幫忙,希望期望平順處理完,不希望擴大。

媒體問禁限制水域如果只是台灣單方面認知,是否會複雜化?邱國正表示,這不是單方面、雙方面問題,當初有經過法律程序、公告過,任何一方要破壞,還是按照我方法律在走。

媒體追問中國海警船若過頭,是否不排除武力手段?邱國正說,不期望有任何作戰情況發生,「避戰」是避免戰爭,不是避開,戰備規定有很清楚的規定,不期望發生這種事。

媒體問軍方介入的底線為何?邱國正笑回,「我們不談這個。」

相關新聞


陸海警再闖禁止水域 陳建仁:按照程序進行驅離維護漁民權利


陸海警再闖禁止水域 管碧玲:政治意涵高非台灣人民樂見


今日軍武/強登金門遊艇!中國海警噸位世界第一 爭議海域動作多

最新政治新聞

延伸閱讀