臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

黃珊珊首質詢立委首質詢!要檢察官助理入法

黃珊珊首質詢立委首質詢!要檢察官助理入法
黃珊珊擔任立委首度質詢。(圖/記者陳明中攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 立法院今(27)日持續邀請行政院長陳建仁到立法院進行施政報告,民眾黨立委黃珊珊也在今天進行首次質詢。黃珊珊指出,目前台灣詐騙情形嚴重,檢察官助理應該要盡快入法協助檢察官打詐;陳建仁則允諾,在看守期內,會將相關法案草案送進立院。

陳建仁一上台就先恭喜黃珊珊擔任立委,黃珊珊也隨即回應謝謝並進入質詢主題。黃珊珊首先詢問陳,八年來台灣是否已經成為詐騙之島,陳建仁說,全世界的詐騙趨勢在新冠疫情期間特別嚴重,台灣也不例外,但最嚴重的地方還是新加坡;黃珊珊則說,我們不要跟他比差。

黃珊珊表示,詐騙猖獗不應該成為台灣的代名詞,而每個陣營都非常注意這件事情。黃珊珊指出,自民國105年到現在,8年期間,從原來的2萬3000多件到現在成長至37984件,數量、金額也都不斷地飆升,這3年特別嚴重。陳建仁說,如果按造國際趨勢來看,3年內的趨勢都上漲,雖然金額上漲,在打詐期間,也有追回大量金額,組詐金額有120幾億。

黃珊珊表示,在眾多詐欺案中,電信詐欺三年成長360%,也就是檢察官的人力負擔非常重,目前也大概是台灣最大宗的一塊。法務部長蔡清祥表示,去年行政院有支持給予100名檢察官助理來幫忙打詐,今年又答應給予150名,對於檢察官打炸效率來說會提升。

黃珊珊表示,檢察官助理入法在民國88年就提案了,但當時指通過法官助理、檢察事務官;20多年來檢察官助理在檢改團體中也一直都在主張,所以檢察官助理入法了沒?為何拖這麼久?

蔡清祥回應,目前檢察官助理還沒有入法院組織法中,目前上會期有提出草案,可惜沒有通過,如果這個會期支持的話都希望盡快成為法制化的檢察官助理。目前採用的作為行政院會共給予250名助理先協助。

黃珊珊詢問,陳建仁的任期到5月20日,在看守期內,是否可以把草案送進立法院?陳建仁允諾:「可以」蔡清祥則說,馬上提出,也希望黃珊珊大力支持;黃珊珊也說會支持。

但蔡清祥解釋,法院組織法屬於司法院主管的法規,但委員提案了,就會盡快提出;黃珊珊說,如果這是重要的,就不應該有人耽擱,請司法院盡快表示意見,不是把責任推給司法院。陳建仁則說,當然還是要互相尊重,盡力來做溝通。

相關新聞


國民黨擬禮讓一席召委!這位資深藍委爆:很可能就是黃珊珊


2026選新北市長?黃國昌鬆口2年後請辭立委 曝北市長就挺黃珊珊


楊寶楨深夜再訴請辭心聲!民眾黨同志留言打氣 黃珊珊:等你回來

最新政治新聞

延伸閱讀