臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

蘇丹紅事件 陳揆:就是因積極檢驗才發現

蘇丹紅事件 陳揆:就是因積極檢驗才發現
含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉竄台,引發食安疑慮,陳建仁表示也就是因為透過很積極檢驗結果才會發現。(圖/記者陳明中攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉竄台,引發食安疑慮,更有在野立委質疑中央所喊出的重要施政「食安五環」已系統性失靈,對此行政院長陳建仁今(27)日受訪表示,從去年起中央地方檢驗中發現不合格的產品,因此提高了抽檢的比例,到了去年逐批檢驗,也就是因為透過很積極檢驗結果,才會發現含有蘇丹紅色素的辣椒粉進口。

含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向國內16家廠商,更有在野立委質疑中央所喊出的重要施政「食安五環」已系統性失靈,陳建仁受訪表示,實際上從去年中開始,在中央跟地方的檢驗都有發現有不合格的產品出現,因此提高了抽檢的比例,抽檢比例也一直在增加。

陳建仁說,到了去年政府逐批來檢驗,也就是因為透過積極檢驗的結果,才會發現這些含有蘇丹紅色素的辣椒粉進口,所以今年衛福部也已經禁止了21家進口不合格、含有蘇丹紅色素辣椒粉的廠商,並拒絕受理(輸入查驗3個月)。

陳建仁說,蘇丹紅事件顯示了中央跟地方積極地努力查驗,同時也呼籲相關食品業者,也要加強自我管控,政府的態度相當簡單,就是該查驗就該查驗、該禁止就禁止、該開罰就開罰,來確保國人的食安,同時繼續呼籲中央與地方政府,還有政府跟民間大家攜手合作,來確保國人的食品安全。

相關新聞


蘇丹紅辣椒粉再加1批!最新名單出爐 近2萬公斤產品遭下架封存


蘇丹紅風暴擴大!許淑華要求全面回收 南投追回逾7成香辣豬肉乾


蘇丹紅風暴擴大!衛福部挨批動作慢 薛瑞元:這樣講不公平

最新政治新聞

延伸閱讀