臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

北市YouBike前30分鐘免費 柯文哲這樣說

北市YouBike前30分鐘免費 柯文哲這樣說
台灣民眾黨主席柯文哲指出,YouBike設計當時不是騎著玩。(圖/記者呂炯昌攝,2024.02.03)

[NOWnews今日新聞] 台北市交通局26日宣布,自明(28)日起實施YouBike前30分鐘免費。前台北市長、民眾黨主席柯文哲今(27)日指出,在他的任期中本來事免費,後來發現很多不是用在通勤上,所以改收5元;「每個政策要講出他的理由,如果蔣市府要改成不要錢,他要有政策論述,重點要有論述;你為甚麼要這樣改?」

柯文哲今天早上赴民眾黨團開會,在會議結束後受訪時針對北市YouBike將免費,柯文哲說,當年在他的時代本來是免費,後來改成收五塊錢,是因為他們發現,一個月騎一次的好像佔全部次數的70%,所以顯示很多不是用在通勤,是用在就是說好玩或臨時騎,或是說外縣市來台北要做好玩騎。

柯文哲說,YouBike當時的設計中希望它是一個交通使用,而不是休閒使用或者是騎著玩的,所以當時是有這個目的;所以一樣,「每一個政策要能夠講出它的理由,所以如果目前蔣市府要把它改成不要錢,那它一定有一個政策論述,所以重點是要有政策論述,你為什麼要做這樣改?」

至於被綠委攻擊寄生國會?柯文哲認為攻擊語言就不要理,中央黨部跟黨團還是要密切合作,自己一個人到立院比較容易,如果8個委員加辦公室主任都過去比較不方便,「有時候客隨主便,一個人可以解決的事怎麼搞得整個黨團要移動,民進黨常常對我沒什麼可以罵我的,就只能罵這些東西」。

相關新聞


共享單車前30分鐘免費!柯文哲批不是騎著玩 蔣萬安說話了


借鏡柯文哲五五計劃 盧秀燕要廣發長輩圖進攻年輕族群


柯文哲遭諷「寄生國會」 綠委坦言「真的怪怪的」

最新政治新聞

延伸閱讀