臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

不必羨慕熊本!台積電台中二期廠2027完工

不必羨慕熊本!台積電台中二期廠2027完工
台中市長盧秀燕表示,台積電中科擴廠預計2027年完工,一年產值5000億元、約增加4500個就業機會。(圖/台中市政府提供,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 台積電日本熊本廠開幕引起全球矚目,台中市長盧秀燕今表示,台中人不必羨慕熊本,內政部已同意台積電台中二期廠都計變更案,台積電很快能在中科擴廠,預計2027年完工。二廠將有4個12吋晶圓廠、年產值5000億元、約增加4500個就業機會;且中央以公文保證,將優先供應台中水電,市民不用擔心會出現類似熊本的缺水問題。

盧秀燕今(27)日上午主持市政會議時,宣布重要施政訊息,她指出台積電滿手訂單,因應全球供應鏈需求,希望在台中擴建二期,目前都市計畫變更程序已經告一段落,市府2月2日報內政部轉行政院,行政院21日發文市府,表示內政部同意都計變更,將由中市府公告發布實施。

盧秀燕說,全案都計部分已定案,接著台積電可進行擴廠建廠,現有的一期已有3個廠,即將推動的二期有4個12吋晶圓廠、製程2奈米以下,預計2027年完工。未來估計年產值5000億,約增加4500個就業機會,週邊相關產業的產值一年1.2兆。她也強調,相關製程和進度還是以台積電公布為準,市府負責完備都市計畫的法律程序。

盧秀燕指出,台積電日本熊本廠的興建速度非常快、很有效率,相信台中二期廠的速度也會非常快。由於日本熊本有點缺水問題,盧秀燕喊話市民別擔心,她表示當初爭取時,已獲得台水、台電的公文保證,將優先供應台中市水電,台中不會因為台積電二廠進駐而缺水電。

相關新聞


日本加碼補助台積電熊本二廠!王美花:對台日合作有加分效果


會羨慕赴日熊本廠台積電員工嗎?「超爽生活」曝 網揭年薪贏日醫


這次不卡了!台積電中科二廠盧秀燕證實:中央和地方都積極跑程序

最新政治新聞

延伸閱讀