臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

中國辣椒粉又違規!農藥克美素殘留超標

中國辣椒粉又違規!農藥克美素殘留超標
一批中國出口的「辣椒粉」產品,檢出農藥殘留含量不符規定。(圖/食藥署提供)

[NOWnews今日新聞] 近期4批中國出口的辣椒粉產品,經衛生單位追查檢出具潛在致癌性的工業染料「蘇丹色素3號」,造成國內食安危機,衛福部食藥署也因此調高邊境抽驗比例為100%逐批查驗。今(27)日公布最新一批邊境查驗違規品項,其中又有一批中國辣椒粉產品違規,但這次是檢出不得使用的農藥克美素,9085公斤遭退運或銷毀。

食藥署副署長林金富說明,這次公布一批中國出口的「辣椒粉」產品,檢出農藥殘留含量不符規定,計檢出殘留農藥克美素0.16 ppm,但依規定應不得檢出,9085公斤依規定退運或銷毀。

考量近期食安風險,林金富說,邊境將持續對輸入的中國辣椒粉產品採取100%逐批查驗,且日前食藥署已針對過去在邊境檢驗、發現辣椒粉中含有「蘇丹色素3號」違規紀錄的21間廠商,暫停查驗申請。

此外,林金富指出,依據食安法34條,中央主管機關遇有重大食品衛生安全事件發生,或輸入產品經查驗不合格之情況嚴重時,得就相關業者、產地或產品,停止其查驗申請,後續若有業者輸入的產品中,檢出蘇丹色素等不得使用的添加物,將直接停止其查驗申請。

相關新聞


邊境攔截可果美披薩醬!檢出致癌物環氧乙烷 近2萬公斤退運銷毀


你以為的紅不是紅!小心「色素陷阱」 營養師:恐影響孩童專注度


蘇丹紅辣椒粉再加1批!最新名單出爐 近2萬公斤產品遭下架封存

最新政治新聞

延伸閱讀