臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

林右昌阻標售200億土地 中市府給答案了

林右昌阻標售200億土地 中市府給答案了
台中市13期大慶市地重劃空拍圖。(圖/台中市政府提供,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 中市府公開標售13、14期土地,內政部長林右昌今指出,此舉恐帶動台中房地價上漲,應該暫緩,最好能將土地拿來興建社宅、滿足民眾需求。中市地政局長吳存金表示,這些土地「完全避開社宅用地」,市府為財政紀律健全,必須償還銀行借款,標售若有盈餘就是市民資產,會挹注市庫做公共建設,不可能滿足少數建商利益。她透露從事公務生涯42年以來,「沒遇過中央對地方重劃標售有意見的情形」。

台中市政府3月7日將辦理近年來最大規模的抵費地標售案,將一口氣釋出123筆土地,總底價超過新台幣200億,民進黨議員質疑是帶頭炒房。林右昌今(27)日受訪時指出,中市府過去6年標售超過37萬6千坪土地,總金額約新台幣1,700億,台中市又是全國房價負擔第3高的城市,僅次於雙北,對社會住宅需求也最大,呼籲台中市政府暫緩這次標售,並移作社會住宅用地。

林右昌阻標售200億土地 中市府給答案了
中市地政局長吳存金受訪時表示,市府為財政紀律健全,借錢必須要償還銀行借款,且標售的土地「完全避開社宅用地」。(圖/台中市政府提供,2024.02.27)

台中市長盧秀燕上午被媒體追問此事時,不願正面回答,稍後由地政局長吳存金、都發局長李正偉共同受訪。吳存金一開始就澄清三點,一是這次標售土地完全避開社會住宅用地,沒有部長所說「有社會住宅用地」的情事。

二是市府公開標售土地皆依法定程序,她強調「大家一定知道借錢要還本,以符合財政紀律健全」,13、14期公共設施完竣後,市府均依全國法定程序辦理公開標售,標售後償還地政局向銀行的借款。

三是如果標售過程有盈餘,「這是市民資產,一定會挹注市庫做公共建設」。至於少數人堅持賤賣土地,市府不可能滿足少數建商利益,這些地價都經過地價評議委員會和重劃委員會等地方公正人士、學者專家、估價師評定,政府一定要堅持守護市民權益。

林右昌阻標售200億土地 中市府給答案了
台中市地政局長吳存金(中)、都發局長李正偉針對標售土地一事共同受訪。(圖/台中市政府提供,2024.02.27)

吳存金說,13期大慶市地重劃及第14期美和庄市地重劃,早在2009、2010年就已公告,現已經歷13年,「地方議會也一直希望我們能夠公開標售」。她從事公務生涯42年以來,都沒遇過中央對地方重劃標售有意見的情形,很感謝部長提醒關心,讓市府得以再度檢視,但都沒出現部長疑慮的部分。

至於台中市社宅進度,都發局長李正偉表示,已完工和施工中超過6千戶,依中央所訂目標,台中市須達到1萬4千戶,若平均分擔,中央7千戶、地方7千戶。在市長盧秀燕規劃下,台中社宅包括完工、施工中及未來將興建的戶數將達到1萬戶,不僅可達中央訂定的全市目標1萬4,000戶,目前興辦進度已超前。

相關新聞


台中市近5年標售504億公有地 內政部震驚喊暫緩:恐釀房價飛漲


房市/年度平價宅標售釋出引關注 料將再掀搶標風潮


政府賣地帶頭炒房?財部回應柯文哲 稱大面積國有地早已停止標售

最新政治新聞

延伸閱讀