臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

共享單車前30分鐘免費!北市新增6000輛單車

共享單車前30分鐘免費!北市新增6000輛單車
台北市長蔣萬安召開記者會,宣布從228開始將恢復YouBike前30分鐘免費政策。(圖/北市府提供)

[NOWnews今日新聞] 北市YouBike前30分鐘免費在柯文哲執政期間遭到取消,台北市長蔣萬安今(27)日召開記者會,宣布從明日開始將恢復YouBike前30分鐘免費政策,希望每個站點的見車率都能維持在90%以上。

蔣萬安今日受訪表示,YouBike前30分鐘免費,是當時的競選政見很高興今天能夠宣布,在228當天正式實施上路,當然有做好相關的規劃配套,市府也做了很多大數據的分析,以及擴增整個規模跟量能,包含車輛的增加,在今年就會增加6000輛,也都會分月、逐步地來增加許多的YouBike車輛,以及擴增站點。

蔣萬安提到,會持續地監控各站點的車輛狀況以及租借情形,其實大家很關心前30分鐘免費上路的各項狀況,但北市推出這樣的政策最重要的是希望全面的推動綠運輸,以及達到減碳環境永續的目標,也就是2030達到減碳40%,以及提升綠運輸到70%。

蔣萬安指出,YouBike是一個非常重要的公共運輸,深受市民的喜愛,所以在這樣的一個大方向之下,對於各項的問題也都一定來克服。包括也跟微笑單車在調度人力,以及調度車輛上面,也都會逐步的增加,也有一定的目標;另一方面也持續地監控,透過無車無站的儀表板,希望每個站點的見車率都能維持在90%以上,那當發現某一個站點掉到90%以下,會有即刻的應變群組以及應變機制,盡快補車跟調度。

蔣萬安期盼在政策上路之後,能夠有更多的市民朋友,願意來使用大眾運輸工具,因為經過統計以及數據分析,大家使用YouBike很多時候是做多運具轉換使用中的一項,另一方面也是點到點之間在使用,所以希望鼓勵大家使用綠運輸,然後達到節能減碳、環境永續的目標。

相關新聞


高嘉瑜稱能讓蔣萬安去選2028!本尊回應了:你看我很容易中計嗎?


臉書留言祝福林襄不怕太太生氣?蔣萬安喊冤:那是發言人留的


蔣萬安恢復YouBike前30分鐘免費!柯文哲:政策要講出改變理由

最新政治新聞

延伸閱讀