臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

海鯤號順利移置 前海軍顧問郭璽分析進度

海鯤號順利移置 前海軍顧問郭璽分析進度
前海軍顧問郭璽北上高院開庭,開庭前分析海鯤號移置作業(圖/記者潘千詩攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 海鯤號今(27)日清晨在高雄台船港區實施移置作業,順利藉由中信8號浮動船塢,平穩地往台船乾塢移動。前海軍顧問郭璽表示,眼看海鯤號平穩、沒有傾斜,證明台灣有此實力跟決心,海鯤號是台灣人努力及智慧所得到的結晶,雖會以520完成交艦為努力目標,但目前也沒人敢說。

郭璽表示,海鯤號在中信8號內,上午9點半駛離台船港邊,朝台船小塢前進,在此之前,中信8號會下潛,下潛後海水會漫進中信8號的塢內,海鯤號浸在水裡,因海鯤號的水櫃沒有進水,所以隨著海水浮在水面,此時海鯤號因為沒有動力,必須靠拖船拉進乾塢,再將塢內海水抽乾,未來十幾天必須將鋁酸電瓶裝進海鯤號。

郭璽說,當海鯤號本身有電力,所有系統都連結後,再測試一次,全部系統正常運轉,就準備出海做最後測試,確認系統沒問題,即可出海進行海測,之後戰術評估,再來是假想目標,做操雷試射演練,如果5、6月能把操雷打出、命中目標,即完成戰術測評。

郭璽指出,此時就可以準備交船給海軍,海軍還要經過各項測試,預估是一年,如果一切測試丶訓練順利即可正式成軍服役。

郭璽也提及,敵人天天都盯著看,所以下海運轉之前都必須保密,否則會影響很多參數,到了海裡面,就看不見了,這些都是機敏性訊息,當然要保密;他也喊話,剩下最後一哩路,希望國人懷著一顆祝福的心,迎接海鯤號這個新寶貝,真的不容易,全世界有幾個國家能從設計到建造。

相關新聞


影/國造潛艦「海鯤號」移至船塢泊港測試 船體全貌曝光


國造潛艦「海鯤號」清晨順利移置作業 邱國正:沒有預定哪天完工


薛凌選民進黨部主委遭指買票怒求償300萬 黃慶林二審仍判免賠

最新政治新聞

延伸閱讀