臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 今日新聞

藍推縮短陸配偶取得身分證年限 民眾黨支持

藍推縮短陸配偶取得身分證年限 民眾黨支持
國民黨推中國籍配偶取得身分證縮至4年,民眾黨主席柯文哲支持縮短年限。(資料照/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立法院黨團日前公布新會期優先法案,在《兩岸人民關係條例》修法方面,擬朝「陸配取得身分證年限比照外配,6年4四年」方向推動,但有醫師發起網路連署要求暫緩,擔心影響醫療量能。對此,台灣民眾黨立院黨團今(28)日表示支持,民眾黨柯文哲在總統大選時就已經提出「應縮短至四年」政見,只要「住在台灣、認同台灣」就是台灣人,陸配應與其他新移民一致。

針對國民黨立院黨團研擬推動讓中國籍配偶取得我國身分證年限比照外配,民眾黨團立院黨團主任陳智菡回覆表示,台灣民眾黨主張,台灣是個移民社會,只要「住在台灣、認同台灣」就是台灣人。

陳智菡表示,針對陸籍新移民的入籍規範,柯文哲在總統大選時就已經提出政見,「應縮短至四年」,與其他新移民一致,這原本就是民眾黨的政策主張,台灣民眾黨團也會提案儘速修法。事實上,不只美國國務院從2016年開始,在各年度的《各國人權報告》指出台灣國籍法相關條文的不平等之處。

陳智菡指出,2020年總統人權諮詢委員會、行政院人權保障推動小組也紀錄《公民與政治權利國際公約第三次國家報告》執行情形第239點:「大陸配偶來臺取得身分證年限調整為與外籍配偶一致,已擬具臺灣地區與大陸地區人民關係條例第17條修正草案,尚待立法院完成立法程序。」顯見除了國安考量外,台灣應思考如何建立平等平權社會,減少衝突、歧視與對立,更不應因為入籍法律之差別,限制了陸籍配偶在台居留6年期間的言論與人身自由,才能展現台灣民主自由的真價值,才真正愛台灣。

相關新聞


觀察/院長累了嗎?韓國瑜主持院會 勤做筆記、翻書硬撐不打瞌睡


共享單車前30分鐘免費!柯文哲批不是騎著玩 蔣萬安說話了


柯文哲「一日北高」邀黨公職騎車 蔡壁如缺席到北港拜廟

最新政治新聞

延伸閱讀