臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 今日新聞

228事件77週年 蔣萬安承諾完全公開228資訊

228事件77週年 蔣萬安承諾完全公開228資訊
228事件77週年紀念活動,台北市長蔣萬安致詞。(圖/記者陳明中攝,2024.02.28)

[NOWnews今日新聞] 今(28)日是228事件77週年紀念日,台北市長蔣萬安第二度以市長身份參與北市於228紀念公園所舉辦的活動。蔣萬安承諾會盡力推動人權教育,北市府的態度是完全公開228事件的資訊,並再度以台北市長身份就為228事件致歉。

蔣萬安致詞時表示,去年他拜訪了二二八受難者家屬及後代,同時宣告會傾力照顧、協助家屬們的需求,也會盡力推動人權教育,讓歷史的遺憾,透過普及的人權教育推動,緊密的建立尊重多元,共融共處的和諧社會。

蔣萬安也強調,他會整理臺北市府所掌握的資料,能夠出版的,整理出版、能夠布展的,市府來推出特展與常設展,無非是要告訴市民朋友,以及二二八的受難者家屬親人,在臺北市,市府面對二二八的態度,是完全公開,且尊奉「市民主義」的至高原則。

蔣萬安指出,市府在今年的二二八紀念系列活動上,特別推出了睽違20年的紀念音樂會,邀請二二八受難家屬的後代親人,用音樂來跨越世代的隔閡,用樂音來連接歷史與現代的斷裂,他昨天晚上也全程參與了這場紀念音樂會。坐在中山堂這座富有歷史意義的古蹟裡,聆聽不同世代的二二八受難者親人的演奏,我深深被感動著。事件會隨著時間沉澱,但歷史則需要透過不同的形式,重新地被檢視、重新地被反思、重新地被詮釋。

蔣萬安也宣布,在未來,即將讓台北市二二八紀念館的重要館藏,前美國駐台外交官葛超智(George Kerr)的英文信件集,陸續翻譯出版,這批文件,環繞著二二八事件的關鍵年代,做了第一手外交官觀察,這份文件,對進一步理解二二八事件,極具一定的史料價值,中文譯本的呈現,也可以擴充市民朋友,接觸史料,進而詮釋史料的多元視角。

蔣萬安指出,詮釋歷史必須要從多方史料去進入,台北市無法像國史館,像中央政府各機構,掌握第一手的資料,但他承諾過,會在市政府的範疇之內,傾全力公布所掌握的資訊,而這一批葛超智的信件,就是兌現我去年的承諾。台北市政府的態度很清楚,秉持社會的進步,民主的價值,開放與多元,來重視並且正視歷史過往,同時促進對事實的完整理解。

蔣萬安說,這一年來,《蔣中正日記》回歸台灣並整理出版,《蔣經國日記》出版,以及《李登輝先生大事長篇》出版,都有助於我們對台灣發展的認識,對「臺灣轉型」的認識,對臺灣走過之路的全新理解。

蔣萬安提到,這幾年他的閱讀範圍也接觸到前總統府資政辜寬敏先生的回憶錄《逆風蒼鷹》,也接觸郝柏村先生的《郝柏村回憶錄》,這兩位前輩,背景不同,關注不同,但他們都為了台灣的前途,用行動付出了一輩子的生命,如果要說什麼是「台灣意義」的話,那這些多元並存的人生選擇,正是台灣社會最豐富的資產。從清朝統治,到日本殖民,到回歸中華民國,再到民主的深化轉型,台灣走過的路,備極艱辛,但也絕對偉大,是華人社會的典範。

蔣萬安表示,歷史的錯誤,不容重蹈,身為台北市長要深深為當年的228事件,再次表達誠摯的歉意。他承諾會記取歷史的教訓,他會緬懷前輩的奉獻,會繼續在台北市長任內對228事件盡全力的反省,沉思,並化為尊重人權,捍衛民主的行動圭臬。

228事件77週年 蔣萬安承諾完全公開228資訊
228事件77週年紀念活動,台北市長蔣萬安向受難者家屬致意。(圖/記者陳明中攝,2024.02.28)


相關新聞


獨/蔣萬安小內閣擬3月改組 環保局長不等被拔官已主動請辭


蔣萬安小內閣改組前夕 北市高官遭爆性騷女員工


陳抗團體喊「蔣萬安下跪道歉」!北市228紀念活動派200警力維安

最新政治新聞

延伸閱讀