臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 今日新聞

藍擬推陸配縮短年限 民進黨團遺憾

藍擬推陸配縮短年限 民進黨團遺憾
吳思瑤表示,國民黨團將陸配入籍年限縮短列為優先法案,民進黨團感到遺憾。(圖/吳思瑤辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立法院黨團擬推動中配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年。對此,民進黨團幹事長吳思瑤今(28)日表示,至今沒有看到國民黨提出福國利民的法案,反而是充斥高度爭議性的政治法案、引起網路炸鍋,她要問「現在是推動此項法案的適當時機嗎?」

國民黨團日前公布的新會期優先法案,包含台灣地區與大陸地區人民關係條例修正草案,擬朝「陸配取得身分證年限比照外配,6年改4年」方向推動。

對此,吳思瑤說,當中國在海上或者空中強行地蠶食鯨吞、步步進逼,模糊、接收台灣的管轄權,國民黨團偏要在此時此刻,推出這樣傷害台灣人民情感,破壞國家安全的法案,「難道聽不到民意的憤怒?」

她指出,中配是現在唯一享有依親特權族群,同時也是唯一申請入籍台灣,不需放棄本國國籍的特權族群,國民黨團如果想要修法,應一併將外配條件拉齊一致,把配套談清楚,而不是為中配打開另外一個特權、另外一扇大門。

吳思瑤說,國民黨團過去曾提出相關修法,當時民進黨團是國會多數黨,能阻擋法案,除了會密切觀察國民黨是否會蠻幹,也要觀察民眾黨立委,是否會在這個議題選擇跟國民黨、中國站在同一邊。

吳思瑤提到,這次國民黨團將中配入籍年限縮短列為優先法案,民進黨團感到遺憾,希望社會能擴大串連,阻止國民黨胡作非為。

相關新聞


出席台南二二八事件追思會 賴清德曝就任總統後要做這三件事


林岱樺鬆口有意參選高雄市長 潛在對手這麼看


林岱樺開第一槍表態參選高雄市長 民進黨還有這些潛在對手

最新政治新聞

延伸閱讀