臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-28 | 今日新聞

二二八77周年 蕭美琴喊:團結面對挑戰

二二八77周年 蕭美琴喊:團結面對挑戰
蕭美表示,台灣從威權走向民主,是大家一起打拚的成果。(圖/記者陳明中攝,2023.02.23)

[NOWnews今日新聞] 適逢228事件77周年,準副總統蕭美琴今(28)日表示,台灣從威權走向民主,是大家一起打拚的成果,未來「我們更要團結一起,珍惜努力爭取而來的民主自由」;總統府秘書長林佳龍則說,大家反覆回望過往、紀念受難前輩,為的是透過歷史真相的追尋,共同面對威權統治造成的傷痕、攜手步向未來。

蕭美琴透過臉書說,今年是「二二八事件」77週年,對於台灣來說,這不但是爭取民主自由的艱辛過程,也是大家必須要團結面對未來挑戰的借鏡。

蕭美琴指出,這8年來,在總統蔡英文帶領下,政府透過政策、推動立法、落實轉型正義,引導台灣人民正視過去的歷史,像是行政院近日就率先示範設置不義遺址的標示。

蕭美琴回憶,她在美國念大學時,在圖書館看到《台灣人四百年史》等白色恐怖時期的「禁書」,讓她對台灣的歷史與本土意識產生興趣與關心。

蕭美琴提到,經歷過幾次的政黨輪替,台灣的民主價值已經深植人民心中,也深受許多國家所信任;而在許多國際評比裡,台灣也被列為最自由的國家之一。

蕭美琴說,台灣從威權走向民主,是大家一起打拚的成果,面對現今國際間複雜多變的情勢,以及來自外部威脅加劇之際,「我們更要團結一起,珍惜努力爭取而來的民主自由」。

此外,林佳龍也說,今天是二二八事件77周年的日子,年復一年,從噤聲到發聲、從戒嚴到解嚴,我們反覆回望過往、紀念受難前輩,為的是透過歷史真相的追尋、轉型正義工作的推進,更深刻認識二二八事件,共同面對威權統治造成的傷痕、攜手步向未來。

林佳龍提到,作家米蘭.昆德拉在《笑忘書》中寫道:「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」77 年約莫是一個人一生的歲月,時間的推移不斷考驗大家如何「記得」二二八,如何推動曾被稱為民主化「未竟之業」的轉型正義工作。

林佳龍指出,前輩們一一遠行,在在證明轉型正義是和時間賽跑的工作,每年大家紀念、重新思考和再詮釋二二八,也是為了把握有限的時間,盡力去記得每一個受難者前輩和家屬的生命經驗,讓歷史和故事可以被聽見、紀錄、反省、重述,讓對抗威權、堅持民主自由的精神成為世代台灣人共同守護的價值。

林佳龍指出,記憶如果有重量,便是讓共同生活在台灣這塊土地上的人們,攜手追尋人權與正義、深化民主和自由,成為每一天的日常。

相關新聞


二二八周年 民進黨:賴政府推三工作「讓轉型正義照進每個角落」


出席台南二二八事件追思會 賴清德曝就任總統後要做這三件事


林岱樺開第一槍表態參選高雄市長 民進黨還有這些潛在對手

最新政治新聞

延伸閱讀