臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

兒科成夕陽產業?李旺祚揭發展前景

兒科成夕陽產業?李旺祚揭發展前景
台灣陷入少子化困境,讓許多醫學生對於踏進兒科領域感到卻步,唯恐未來成為「流浪醫師」。(示意圖/取自pixabay)

[NOWnews今日新聞] 台灣陷入少子化困境,讓許多醫學生對於踏進兒科領域感到卻步,唯恐未來成為「流浪醫師」。然而,台大醫院小兒部第一年住院醫師(PGY2)今(2024)年首次出現未招滿的情況,台大兒童醫院院長李旺祚指出,其實現在兒童疾病眾多,雖然有少子化問題,但其實病人的量還是非常大,而且這也是台灣的兒科照顧走向精緻化的一大轉機。

李旺祚今日接受媒體聯訪表示,雖然很多年前就有兒科大佬說過,在台灣走向少子化的情況下,兒科醫師也將成為「夕陽產業」,但現況並非如此,現在的兒科需要處理非常多種類的疾病,整體的病人量還是非常大,且還有預防醫療、發展尖端醫療等方向需要努力。

因此,李旺祚認為,台灣面臨少子化的當下,其實也是把台灣兒科醫療照顧做得更好的轉機,目前比較大的問題是,健保對於兒童相關醫療項目的給付還是偏少、導致兒科資源受限,醫師新血會傾向於待在基層醫療院所,一來待遇可能比大醫院優渥,生活條件也較好,導致大醫院的兒科醫師出現缺口。

李旺祚坦言,台大醫院兒科第一年住院醫師,今年原目標招募13人,但實際上只來6人,是首度出現沒有招滿的情況,但相信現在招募狀況僅是過渡期,今年底的招募情況應該就會反彈回升。

此外,李旺祚指出,現在中型醫院、基層醫院的兒科也還有發展空間,很多有發展問題的孩子被帶到門診時,其實發展問題已經持續一、兩年了,一問之下,家長先前也沒有特別注意到異常,這些情況亟需兒科醫師的投入來幫助改善。

李旺祚表示,目前兒科的健保給付已經比以前好,據知兒童節前也將再有其他協助資源投入,但還是希望政府能提供更多的協助。

相關新聞


黃金舜喊政府統一採購地板價健保藥 基層藥師搖頭:根本行不通


砍藥價釀慢性病用藥危機?藥界喊健保統一採購 薛瑞元回應了


健保砍55.3億藥價影響600萬人 薛瑞元:今年調整較少無太大影響

最新政治新聞

延伸閱讀