臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

藍白拋縮短陸配入籍年限 政院:無修法規劃

藍白拋縮短陸配入籍年限 政院:無修法規劃
在野黨拋出陸配入籍年限縮短至4年,行政院發言人林子倫表示,陸委會與內政部目前無修法規劃。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立法院黨團擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,而民眾黨團也表態認同。對此行政院今(29)日於院會後記者會表示,陸委會與內政部目前無修法規劃,且因因茲事體大要需審慎處理,「基本上行政院對縮短年限持保留態度。」

對於在野黨拋出陸配入籍年限,擬將6年縮短至4年,對此行政院發言人林子倫表示,目前規定沒有違反平等原則,陸委會與內政部沒有修法規劃,至於立院有在野黨提出相關修法,縮短陸配入籍年限,因為茲事體大需非常審慎處理,基本上行政院對縮短年限持保留態度。

林子倫表示,兩岸目前仍處在對立狀態,基於國家利益與整體安全考量,與其他國家的關係與狀態並不相同,且陸配在取得我國身份後,依現行規範,權利義務與其他國家的外配不相同。

最後林子倫強調,此事應綜合考量各種政策因素,特別是國家安全跟利益,因此對相關修法應採取更審慎態度面對。

相關新聞


藍擬推陸配縮短年限 民進黨團:傷害台灣人民情感、破壞國家安全


藍推陸配入籍年限縮短至4年!朱立倫力挺:公平對每位來台的配偶


藍推陸配取得身分證縮至4年 民眾黨支持:柯文哲選總統時就提出

最新政治新聞

延伸閱讀