臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

社子島開發露曙光?林右昌與蔣萬安達2共識

社子島開發露曙光?林右昌與蔣萬安達2共識
內政部長林右昌(左)就社子島發展議題26日與台北市長蔣萬安(右)見面。(圖/內政部提供)

[NOWnews今日新聞] 社子島禁建50餘年,地方對開發案爭議不斷。內政部長林右昌今(29)日表示,曾就社子島發展議題26日與台北市長蔣萬安見面,其中交通建設最為重要,包括輕軌串連五股、泰山,討論「蘆社大橋」的定位,擬僅開放大眾運輸加上綠色運具。

林右昌今日接受《自由時報》「官我什麼事」節目專訪,針對社子島發展議題,林右昌表示,那社子島的居民應該要有一個更好的生活的環境,台北市政府正在進行區段徵收的案子,不過在島內也碰到民眾很多不同意見的衝突,所以這個案子沒有辦法繼續走下去,是一個最大的問題跟困難。

林右昌指出,社子島發展的交通一直沒有去面對處理,社子島的交通如果不好好把它規劃跟想好,有配套的足夠公共設施、交通建設是社子島未來會碰到很大的這個障礙,社子島的發展不能重蹈內科的覆轍。26日他與蔣萬安會面時,蔣萬安也非常贊成,當天他提出內政部詳細研析後的建議方案,在北市府參考後得到正面回應。

林右昌認為,必須從大台北都會的角度重新思考社子島,交通配套才能迎刃而解,原本台北、新北市都提過「蘆社大橋」的構想,必須要更深入討論定位、功能以及興建期程,都應該有所共識,才能確保社子島成功發展。

林右昌說,本來台北市就規劃天母跟社子的輕軌會進到社子島,原本規劃從下方繞上去,在社子大橋旁有機廠及產業園區,不過如果把它跟新北市蘆洲發展放在一起想,這樣的規劃會有點可惜,事實上可以跟泰山、五股的輕軌進一步串連。

林右昌提到,社子島的頸部是交通瓶頸最嚴重的地方,即便可以連接到社子大橋、洲美快速道路,討論過後認為蘆社大橋應該是大眾運輸系統加上綠色運具,不放行汽、機車,這樣會更環保,也符合新的發展趨勢與2050淨零碳排願景。

相關新聞


謝國樑宣示自己絕非吸毒犯!要求林右昌道歉 她酸:劃錯重點了吧


YouBike前30分鐘免費首遇上班日 蔣萬安下令交通局加速調度


北市府高官遭爆性騷女員工!蔣萬安說重話:調查確定一定嚴懲

最新政治新聞

延伸閱讀