臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

歐洲議會強調兩岸互不隸屬 外交部回應了

歐洲議會強調兩岸互不隸屬 外交部回應了
歐洲議會大會通過挺台決議。(示意圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 歐洲議會28日通過2項有關共同外交及安全防禦報告,報告中強調台灣與中共互不隸屬,並譴責中共試圖以武力片面改片台海和平穩定現狀。對此,外交部發言人劉永健表示誠摯與感謝,並強調歐洲議會已經連續三年籌組正式訪問團來台,以具體行動支持台灣。

歐洲議會大會28日通過兩項對歐盟外交及安全政策的年度評估報告,內容強調台灣與中國互不隸屬、唯有台灣民選政府可在國際舞台代表台灣人民,並譴責中國試圖以武力片面改變台海和平及穩定現狀,支持台歐投資協議,呼籲簽署雙邊投資協定BIA。

外交部今天舉行例行記者會,劉永健表示,歐洲議會在過去兩年以來,已經通過超過20項友台決議案,支持台灣國際參與、關切台海情勢,並呼籲歐盟深化與台灣的合作關係。此外,歐洲議會連續三年籌組正式訪問團來台,以具體行動支持台灣。

外交部說,歐洲議會最新通過的報告,強調台灣與中國互不隸屬,只有台灣民選政府可以在國際舞台代表台灣人民;重申台灣為歐盟在印太地區重要的關鍵夥伴、支持台灣的國際參與;同時關切中國對台灣進行軍事恫嚇以及各種灰色地帶活動,呼籲中國停止任何損及區域穩定的作為;鼓勵歐盟會員國增加在台灣海峽執行自由航行任務。外交部對此表示歡迎與誠摯感謝。

相關新聞


絕對「沒卡韓」!外交部:吳釗燮已會韓國瑜討論民主基金會改組


輝達認華為頭號對手!中外交部自信喊話:小院高牆擋不住中國創新


曾傳斷交!吐瓦魯選出新總理戴斐立 外交部:立場友我多次訪台

最新政治新聞

延伸閱讀