臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

陸配入籍年限縮短恐衝擊健保?基層一這樣看

陸配入籍年限縮短恐衝擊健保?基層一這樣看
藍白擬推動陸配入籍台灣年限,醫界擔憂健保因此受到衝擊。(示意圖/記者李春台攝, 2020.02.06)

[NOWnews今日新聞] 近期國民黨團擬縮短陸配取得身分證年限,從6年改為4年,引起中部基層醫師大力反彈,認為此舉將導致陸配親屬等來台濫用資源。但對此基層開業醫師詹前俊接受《NOWnews今日新聞》電訪指出,健保有越多人加入,某種程度上也代表增加健保繳費人數,陸配實際加入後的影響,還要看後續評估的就醫樣態。

國民黨立法院黨團擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,而民眾黨團也表態認同,對此行政院今(29)日於院會後記者會表示,陸委會與內政部目前無修法規劃,且因因茲事體大要需審慎處理,「基本上行政院對縮短年限持保留態度。」

然而,日前消息放出後,就有醫界人士提出反對意見,中部基層醫師更發起連署,認為中國籍是唯一可以申請年邁父母依親的外配,若開放其親屬在探親期間就能來台就醫,數量龐大,恐導致台灣的健保體系負擔加重、產生嚴重的衝擊。

詹前俊接受《NOWnews今日新聞》電訪時表示,開放越多人加入健保,也代表繳納健保保費的基數越大,但同時也要考慮看病的人數會不會增加,若以先前的經驗來看,有些陸配的行為上特別喜歡看病、覺得台灣健保是免費的,就用得特別多。

對於陸配使用健保資源一事,詹前俊說,從他的角度來看,還是希望要隔一段時間再讓陸配使用這些資源,其實在此之前就有很多常連旅居國外、在台灣沒有繳稅,回來台灣後半年復保,藉此使用醫療資源的案子,所以希望陸配使用健保還是要有年限規範,而且不要太容易取得。

相關新聞


藍白拋陸配入籍年限縮短至4年 行政院:目前無修法規劃


藍擬推陸配縮短年限 民進黨團:傷害台灣人民情感、破壞國家安全


藍推陸配入籍年限縮短至4年!朱立倫力挺:公平對每位來台的配偶

最新政治新聞

延伸閱讀