臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

藍擬推中配入籍縮短年限 綠:強力表達反對

藍擬推中配入籍縮短年限 綠:強力表達反對
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。(圖/民進黨團臉書)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立法院黨團擬推動中配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年。對此,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今(29)日表示,現在中國配偶除了入籍年限比較長外,其他各項福利待遇都優於外配,「民進黨會強力表達反對立場」。

針對國民黨擬推動中配入籍縮短一事,吳思瑤受訪時指出,國民黨正式把入籍年限縮短,並列為優先中的優先法案,引起社會譁然,「不是要福國利民,這樣是福了哪一國?國民黨提這個法案的時機合適嗎?」

吳思瑤批評,中國不管從海面、空中,都片面改變現狀,對台灣政府的管轄權進行施壓的此刻,國民黨為何要推此法案,傷害台灣人民感情?甚至破壞台灣安全,時機點大錯特錯。

「社會的聲音國民黨聽不到嗎?」吳思瑤提到,爭議法案一出,不到兩天內,在社群上,尤其年輕世代主動發起的串聯反制,已超過3萬份聯署,「國民黨為何要一直站在社會的對立面?」

吳思瑤指出,現在中國配偶除了入籍年限比較長外,其他各項福利待遇都優於外配,包含不用放棄本國國籍及享有其他外配沒有的依親福利,這就是為何醫療界認為不適當,可能濫用台灣醫療健保資源狀況。

吳思瑤認為,若要修兩岸人民關係條例,就把外配的合理性一致性配套思考,是否也針對《入出國及移民法》、《國籍法》一併討論。

相關新聞


劉建國慘了!烏龍投錯票 民進黨要祭黨紀處分:捍衛黨團紀律


批藍自作多情禮讓白風波 黃揚明:要搞政黨合作天方夜譚


有表/民眾黨全摃龜!立院8委員會召委名單出爐 藍綠各是這些人

最新政治新聞

延伸閱讀