臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

縮短陸配年限惹議 洪子仁曝健保關鍵危機

縮短陸配年限惹議 洪子仁曝健保關鍵危機
新光醫院副院長洪子仁強調,縮短陸配入籍年限跟醫療資源排擠「一碼歸一碼」。(資料圖/記者顏真真攝 , 2018.1.16)

[NOWnews今日新聞] 近期國民黨團擬縮短陸配取得身分證年限,從6年改為4年,中部基層醫師為此發起連署抵制、認為此舉將導致陸配親屬等來台濫用資源。但新光醫院副院長、公衛專家洪子仁接受《NOWnews今日新聞》電訪強調,縮短陸配入籍年限跟醫療資源排擠「一碼歸一碼」,台灣健保最大的問題在於整體架構、總額預算不足,不要把取得國籍年限調整與否的原因推給醫療資源排擠、因此忽視健保真正的危機。

國民黨立法院黨團擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,而民眾黨團也表態認同,但有中部基層醫師更發起連署,認為中國籍是唯一可以申請年邁父母依親的外配,若開放其親屬在探親期間就能來台就醫,數量龐大,恐導致台灣的健保體系負擔加重、產生嚴重的衝擊。

然而,洪子仁指出,政府單位在考量入籍年限從6年變成4年,需要考量非常多的面相,醫療只會是其中一個,而陸配入籍問題影響健保資源重點有3,包括健保投保人數、投保年齡層、疾病嚴重度等,每年台灣新增的陸配人數不超過1萬人,就目前投保人口來看,年齡通常在30歲上下,年齡層較低。

洪子仁進一步指出,從疾病嚴重度來說,因為投保的陸配年齡較低,醫療利用率也通常相對較低,即使提早2年入籍,也不至於對台灣醫療產生排擠、或導致健保資源過度利用,而醫療健保作為健康權之一,如果陸配成為我們的國民,也理應讓他們享有健保,這就是健保開辦的意義。

不過,洪子仁提到,即使陸配入籍的時限縮短,想要加入健保還是有居住時間的規定,所以「陸配入籍時限」和「醫療資源是否被排擠」應該一碼歸一碼,不同意的人也不該把原因歸於醫療資源排擠,而忽略造成健保資源過度利用的真正危機,即「總額預算不足」。

洪子仁強調,不是陸配入籍實現調整就會導致健保資源的問題,台灣健保的問題是整體架構的問題,未來要努力的目標應該是提高健保總額年度成長率達到6以上,健保點值達到0.95以上,並通過各項政策或措施調整,降低民眾每年看病次數、從15次降為13次,從根本解決健保資源的3個關鍵。

相關新聞


陸配入籍年限縮短、健保納保也加快?石崇良:沒有影響


藍營喊縮短陸配入籍年限!恐衝擊健保財務?基層醫態度保留


藍白拋陸配入籍年限縮短至4年 行政院:目前無修法規劃

最新政治新聞

延伸閱讀