臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

藍推陸配縮短入籍年限衝擊健保?徐巧芯駁斥

藍推陸配縮短入籍年限衝擊健保?徐巧芯駁斥
國民黨立委徐巧芯說,中國來台依親的名額是有限制。(圖/記者政勳攝 , 2024.02.29)

[NOWnews今日新聞] 國民黨擬推動陸配縮短入籍年限,民進黨表態反對,就連醫界也發起網路連署,憂衝擊台灣醫療資源。對此,國民黨立委徐巧芯今(29)日則認為「沒根據」,因為中國來台依親的名額是有限制的,一年僅60人,根本不會影響到台灣的醫療資源。

徐巧芯表示,不應該只把陸配看成單純的個體,而是一個「家庭」,如果一位陸配是一個媽媽,那麼她的孩子和丈夫都是中華民國的公民,應該享有平等的權利和保障。

徐巧芯喊話,不要有歧視性的法案,能夠讓陸配和外配加入中華民國取得身分證的年限保持一致。

至於外界質疑縮短陸配入籍年限,恐衝擊健保財務?徐巧芯則認為「沒根據」,中國來台依親的名額是有限制的,一年僅60人,根本不會影響到台灣的醫療資源,即使不鬆綁陸配的規定,台灣的醫療量能也不見得就沒有被擠壓。

徐巧芯呼籲,應該共同努力,加強醫療量能,包括護理師的病護比等問題,而不是用陸配當作替罪羊,為了維護中華民國的每個家庭,她會全力支持縮短陸配申請國籍年限的修法。

相關新聞


國民黨副主席夏立言率團訪中 晚間於上海餐敘國台辦主任宋濤


內幕/藍白召委合作逆轉!基層怒、藍委壓力大 內部會議氣氛曝光


國民黨不讓了!8召委全投自己 傅崐萁曝沒禮讓民眾黨是這原因

最新政治新聞

延伸閱讀