臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

中市去年檢出22件農藥殘留 15件來自雲林

中市去年檢出22件農藥殘留 15件來自雲林
台中市食安處人員到生鮮賣場抽驗蔬果。(圖/台中市政府提供,2024.02.29)

[NOWnews今日新聞] 台中市食安處去年抽驗728件生鮮蔬果的殘留,檢驗411類農藥,其中有22件蔬果農藥殘留違規,其中19件違規蔬果來自外縣市(雲林15件、彰化2件、桃園市與屏東縣各1件),這兩年違規蔬菜的前3名依序為小葉菜類(菠菜與青蔥等)、包葉菜類(包心白菜與大芥菜等)、豆菜類(甜豆與菜豆等),根莖類目前未檢出。

台中市食安處長傅瓊慧說明,源自外縣市的19件違規蔬果,已移送源頭所在地衛生局處辦,另3件因業者無法提出來源證明,依《食安法》處分罰鍰3萬元。在食安處加強管理及輔導下,去年農藥殘留違規率3.02%,較前年5.97%顯著下降。

食安處統計,過去2年農藥殘留不合格案件的供應商,同違規2件以上的業者有15家(其中以雲林縣11家最多),已提供農業單位加強源頭種植農民的施藥管理及上市前監測作業,確保安全蔬果才可進入市面,另也將資料提供給教育局、各團膳業者與食品業者,對於高風險供應商可評估替換。

食安處建議,民眾食用蔬果前可先用水浸泡3分鐘,再用流動的清水沖洗或輕輕刷洗,讓水流帶走殘留農藥;另蒂頭、根部、凹陷等不易清洗的部位,也可先行去除丟棄,降低食用到殘留農藥的風險。最新稽查結果或抽驗報告,可至「食安GIS專區」查詢。

相關新聞


可果美披薩醬又爆「致癌農藥」!必勝客、達美樂、拿坡里全切割


冠軍不是草莓!台灣水果「農藥殘留」排行榜曝光 營養師教這樣做


煮蘿蔔排骨湯注意!消基會抽驗白蘿蔔過半農藥殘留 5件有殺蟲劑

最新政治新聞

延伸閱讀