臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

麻疹多可怕?2019曾釀多國危機

麻疹多可怕?2019曾釀多國危機
麻疹靠空氣就能傳染的特性需要特別小心,稍不注意就可能讓疾病擴散。(示意圖/取自 Pixabay )

[NOWnews今日新聞] 台灣近期爆出今(2024)年首起本土麻疹群聚事件,且導致一名未接種疫苗的醫護人員確診,近期出現境外移入個案的台北市等也緊急公佈足跡、呼籲民眾進行自主健康管理。衛福部疾管署副署長羅一鈞對《NOWnews今日新聞》指出,麻疹曾在2019年引起一波本土疫情,靠空氣就能傳染的特性需要特別小心,稍不注意就可能讓疾病擴散,呼籲民眾接種疫苗才是最有效的預防方式。

衛福部疾管署在2月19日公布今年首例麻疹本土個案,並同時公開個案足跡,2月28日再公布曾與該個案接觸、因此染疫的北部醫院的醫護人員,成為今年首例的麻疹群聚事件;此外,台北市衛生局也在近期公布一例境外移入麻疹個案的足跡,並呼籲活動史曾與其重疊的民眾進行自主健康管理18天。

麻疹是目前已知最具有傳染力的疾病之一,可以經由空氣、飛沫、或病人口鼻分泌物、咽喉分泌物等接觸傳染,尤其好發於冬末及春季,潛伏期約7到8天,接著進入4天的前驅期,主要症狀包括流鼻水、咳嗽、發高燒,以及結膜炎、柯氏斑等,再來就是4到8天的出疹期,約5到10%的患者會產生併發症,包括中耳炎、肺炎與腦炎等。

羅一鈞指出,麻疹的可怕之處在於通過空氣就能傳播,稍不注意就有可能讓疫情快速擴散,而疫苗是疫苗是最有效的預防方式。根據疾管署的公開資料,在麻疹疫苗普及前,每年估計有1億個病例、造成600萬人死亡,但1963年廣泛使用疫苗後,病例已經減少了99%,但每年卻仍有3000萬名病例、50萬人死亡,且大多分布於非洲。

然而,羅一鈞提到,即使有疫苗防範,台灣仍在2009、2019年有過一波麻疹疫情。據疾管署統計,2019年累計139例麻疹病例,共造成19起群聚,其中82例為國內感染、59例為接觸者,57例為境外移入病例,也是台灣數十年來的疫情高峰,當年度疫苗接種需求大增、疾管署更為此啟動調度措施。

當年度除台灣不斷爆發群聚事件,世界各國也紛紛傳出疫情,世界衛生組織(WHO)指出,2019年全球麻疹病例達到約87萬、創下1996年以來的新高,並導致約21萬人因此死亡,且WHO的會員國都出現疫情大增的情況,與台灣鄰近的中國、日本、韓國、東南亞地區等都苦於對抗疫情。

羅一鈞指出,為避免再度出現2019年麻疹個案增加、出現多起群聚事件的情況,民眾如有疑似症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊及暴露史,且接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速至衛生所或預防接種合約院所接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。

此外,羅一鈞提醒,民眾應避免帶未滿1歲或未接種MMR的幼兒至流行地區。出國時應留意手部衛生,進出公共場所或人多擁擠的地方建議佩戴口罩等個人衛生行為,回國後如出現疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關旅遊史。

相關新聞


麻疹症狀像感冒!出疹前後4天具感染力、恐併發腦炎 8大QA一次看


首起麻疹群聚!北部醫護接觸個案確診 曾到桃機、新北梁家米粉湯


北市首麻疹境外移入!八方雲集用餐30分 專家:2小時仍有傳染力

最新政治新聞

延伸閱讀