臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

結紮後樂極生悲!大出血蛋蛋發黑腫6倍大

結紮後樂極生悲!大出血蛋蛋發黑腫6倍大
一般建議男性在結紮手術後禮拜內,不要有性行為。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝pixabay)

[NOWnews今日新聞] 事關下半身的「性福」,許多男性可說是慎而又慎,更為此選擇結紮,覺得從此無牽無掛,但不聽醫師的忠告,享受前就要再挨一刀。國泰醫院泌尿科主治醫師蔡樹衛對《NOWnews今日新聞》說,先前有位50多歲的男性患者,在診所做完結紮手術後,當晚馬上就跑去「開心一下」,結果因為縫線崩裂、陰囊腫到平常的5、6倍大,又挨了一刀清除血塊,再休養1個月才恢復。

蔡樹衛指出,有些民眾考量未來不想再生孩子,女性可前往婦產科求醫,男性則會在泌尿科做結紮手術,門診上最常遇到的是40多歲的個案,但也有遇過20多歲、已經是二寶爸的民眾前來諮詢結紮手術,通常費用會落在7000元到1萬元左右,視各家診所、醫院的器材與手術規劃會有不同。

不過,做了結紮手術後,不代表馬上就能「愛愛」。蔡樹衛說,先前有一位50多歲的男性在診所做完結紮手術後,當晚馬上就發生了「人與人的連結」,殊不知過程太過激烈,讓結紮手術的縫線繃開、造成動脈滲血,過了5、6個小時後發現狀況不對,才急忙跑來醫院急診求醫。

蔡樹衛提到,這位患者到急診時,陰囊腫到平常的5、6倍大,外觀看起來整個都是黑的,只能開刀清除,一刀下去全都是血塊,住院2天後雖順利出院,但還是經過了1個月才完全消腫、恢復,若當時沒有及時處理,還可能造成性器發炎、甚至更嚴重的疼痛。

對於結紮手術,蔡樹衛指出,男性結紮手術會開刀把輸精管剪斷、反折,造成的傷口外觀不大,通常左右1公分就可以完成,可以淋浴、但不建議泡澡,且一般建議「術後一的禮拜不要有性行為」,且「術後約3個月」或「射精20次」後才會完全失去生殖能力。

蔡樹衛說,雖然男性的結紮手術未來可以重新接回,但就像下水道重新打通一樣,重新接合處會比較狹窄、可能會堵塞,也因此不一定通,費用也比當初結紮的費用高出許多、落在10萬元不等,因此不建議未成年、未結婚者做,有些醫師為了避免後續爭議,也會避免為太年輕的民眾進行結紮手術。

相關新聞


看醫生注意!今起「這3間」醫院看病要漲價 門急診費用快翻倍


麻疹危機在即?「空氣就能傳」超容易群聚 19年曾釀世界疫情


耳扒子恐讓黴菌「全家傳」!老人、小孩最危險 癢度堪比香港腳

最新政治新聞

延伸閱讀