臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

綠營搬民主基金會「祖制」 他批綁架韓國瑜

綠營搬民主基金會「祖制」 他批綁架韓國瑜
韓國瑜依慣例將接民主基金會董事長。(圖/記者葉政勳攝,2024.02.29)

[NOWnews今日新聞] 立法院長韓國瑜上任,依慣例將出任台灣民主基金會董事長,不過日前傳出民進黨不願讓韓國瑜出任董事長,民進黨立委駁斥「卡韓」說法,但又稱未來董事長在執行長人事,也要依循慣例由總統來任命。前立委陳以信批,原來民進黨不是「卡韓」而是「綁韓」。

民進黨立委吳思瑤日前受訪說,民主基金會章程沒有規定立法院長出任董事長,但是過去慣例就是如此,民進黨也會依循慣例,但也希望基金會執行長希,也要依循慣例由總統來任命。

民主基金會現任董事、前立委陳以信在臉書說,近來台灣民主基金會的人事糾紛,民進黨說無中生有但空穴不來風,現在圖窮匕見民進黨用意在搶執行長,原來此舉不是「卡韓」而是「綁韓」,還拿出「祖制」當藉口,其實民進黨就是不願把執行長人事權交出來。

陳以信說,民進黨所謂祖制,由總統任命執行長,根本違反章程規定,根據民主基金會章程第十條:「本會設執行長一人,由董事長提名,經董事會同意後遴聘之。執行長受董事長指揮、監督及綜理本會所屬會務,並對董事會負責。」

陳以信說,根據規定,執行長就是由董事長提名並指揮監督,執行長就是執行董事長的決策並對董事會負責,哪有什麼執行長應聽命總統的祖制空間?請民進黨別再胡扯祖制,一切就照章程走,再次呼籲民進黨適可而止,不管是卡韓或綁韓都違反章程與慣例,基金會也應該儘早舉行董事會完成交接,讓這齣人事亂象儘早落幕,別讓台灣民主的代表因政府不當介入而蒙塵。

相關新聞


絕對「沒卡韓」!外交部:吳釗燮已會韓國瑜討論民主基金會改組


民主基金會被質疑綠營小金庫 綠反擊王鴻薇:藍今年申請額度最高


傳韓國瑜接任民主基金會董事長被擋!前藍委開嗆綠營:不要亂搞

最新政治新聞

延伸閱讀