臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

影/怒了!陳建仁問藍委:質詢是上對下嗎?

影/怒了!陳建仁問藍委:質詢是上對下嗎?
面對陳建仁與藍委交鋒,韓國瑜跳出來主持公道。(圖/記者呂烱昌攝,2023.03.01)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委翁曉玲今(1)日在立法院質詢時因稱「質詢是上對下」,引起行政院長陳建仁不滿,除了對翁「回嘴」,也轉頭向立法院長韓國瑜「求救」;韓見狀後急喊時間暫停,呼籲委員、官員應互相尊重。

陳建仁今赴立法院進行施政總質詢,翁曉玲質詢時表示,陳內閣屬於看守內閣狀態,因此她不會問今年施政重點,「我不會為難院長,對做不到的事情承諾」,她接續關切禁團令議題,詢問法源依序何在?陳建仁嗆聲說,若照你說法,「院長、部會現在所做,回答都不算數,你這樣是浪費時間」。

此話引起翁曉玲不滿,直言「請注意您的態度,你現在是在反質詢嗎?」陳建仁回應,他沒有反質詢,只是表達他的看法。

翁曉玲拉高聲調說,這是立委質詢權利,她從學界來不願不理性問政,希望彼此站在良好互動狀態,「質詢是上對下,您今天來立院殿堂,接受立委對於您對施政的問題」;翁強調,是要一起重新檢視過去8年所作施政問題,「難道我不該這樣問嗎?」

陳建仁聽聞後反問,質詢是上對下嗎?並轉頭詢問韓國瑜;韓國瑜宣布時間暫停,並表示「這是行政院對立法院負責,這點要提醒大家,也請委員、官員互相尊重」。


相關新聞


召委選舉白8席全投給藍 黃暐瀚曝手法「遇強則屈借花獻佛」


影/縮短中配入籍年限茲事體大!陳建仁:中配權利比外籍配偶多


白8席立委挺藍召委 卓冠廷起底爭議諷「直接不演變附屬小藍」

最新政治新聞

延伸閱讀