臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

趙少康被冰箱門夾!骨科醫詳解囊腫原因

趙少康被冰箱門夾!骨科醫詳解囊腫原因
媒體人趙少康今(1)日出席網路節目開播記者會,卻因為左手食指「一大包」引起關注。(圖/網路直播擷取)

[NOWnews今日新聞] 媒體人趙少康今(1)日出席網路節目開播記者會,卻因為左手食指「一大包」引起關注。趙本人解釋,是因為去(2023)年過年不小心被冰箱門夾到手,反覆痛了一年後,檢查才發現有囊腫,一早才去台北榮總手術移除。台北榮總骨科部主任蘇宇平接受媒體聯訪指出,他不清楚趙本人的情況,但長者常會有手部關節炎問題,在遭到外力夾傷時,可能就會造成囊腫,嚴重時需要手術處理。

趙少康今早在記者會上指出,他在去年過年時,開冰箱不小心被冰箱門跟牆壁夾到手,當時痛到快昏倒,但後來也沒特別處理,後來陸續有腫痛的情況,就醫幾次也有改善,但就是反反覆覆、怎麼都好不了,到台北榮總就醫才發現裡頭有囊腫出現,早上才開刀處理,預計2週後拆線。

蘇宇平說,他不清楚趙少康本人的情況,但一般來說,被夾到手指頭的情況,可能導致關節出水,出現關節液、肌腱潤滑液堆積的情況,若發生在手部的小關節,就被稱為「黏液囊腫」,發生在手腕等較大的關節,則被稱為「腱鞘囊腫」。

此外,蘇宇平解釋,這樣的情況會造成患者關節腫脹,但多數不太會造成痛覺,只是累積的液體太多、壓力太大,還是可能有漲痛感,並因此刺激痛覺,雖通常多熱敷、休息、吃些消炎藥物來消腫,促使關節減壓,就能改善情況,但如果腫到2公分以上、一直消退不了、卡住關節活動,就會考慮用手術處理。

蘇宇平指出,這些囊腫其實像水泡一樣,即使清掉液體,還是要同時控制發炎的情況,不然組織液還是會不斷跑出來,很多老人家的手部都會有關節炎的問題,在發生被夾傷的時候,就容易變得特別嚴重,但各年齡層都可能會有慢性發炎的問題,並非老人家的專利。

相關新聞


左手食指好大一包!趙少康曝傷勢:手夾傷一年 今早到榮總開刀


召委選舉讓一讓又何妨? 趙少康:朱立倫、韓國瑜應支持藍白合作


陳建仁赴立院食安報告!趙少康:牽拖馬英九「千錯萬錯都別人錯」

最新政治新聞

延伸閱讀